Регистрация

В Казани завершился сезон РСКГ

19 и 20 сентября на трассе Kazan Ring пилоты Российской серии кольцевых гонок (РСКГ) последний раз в этом сезоне сразились между собой и подвели итог в борьбе за титулы Чемпионов и обладателей Кубков России.

 

Заявки для участия в финальном этапе сезона подали 60 пилотов, что почти повторяет рекорд этого года – на четвертом этапе РСКГ, проходившем минувшим летом также в Казани, отметился 61 спортсмен. Повышенный интерес и участников, и зрителей объясняется просто: в финале гонщики борются за очки с коэффициентом 1,5, что расширяет круг претендентов на итоговые награды.

 

В самом мощном и быстром классе Туринг имя чемпиона было известно заранее – Алексей Дудукало досрочно оформил титул, выиграв обе гонки прошлого этапа на Moscow Raceway. В Казани решалось, кто из пилотов получит серебряную и бронзовую награду - на них рассчитывали сразу несколько пилотов. Но призовых мест на всех не хватило: в субботней гонке уикенда победу одержал Роман Голиков, в воскресной московский пилот пришел вторым – и одно это делало его недосягаемым для ближайшего конкурента Виталия Ларионова. Тот, в свою очередь, упростил задачу соперникам, сойдя в первой гонке и приехав во второй только четвертым – так что вчерашний соискатель вице-чемпионского титула разом откатился за пределы итогового подиума. А третьим призером стал Рустам Акиниязов, сокомандник Голикова и Дудукало – на этом этапе он записал на свой счет первое и второе места по результатам двух гонок последнего уикенда.

 

rskg 7 etap post 111

 

В зачете Супер-продакшн, участники которого выходят на старт одновременно с туринговыми болидами, перед этапом на титул претендовали сразу 4 пилота. Впрочем, первая гонка дала понять, что удача на стороне лидера класса Максима Чернева – ему оказалось достаточно даже пятого места, чтобы лишить соперников шансов получить заветный Кубок, а победа во второй гонке стала делом чести для екатеринбургского пилота. Впрочем, конкуренты облегчили ему задачу: один из ближайших соперников, Андрей Юшин, в гонках набрал очки только за третье и седьмое место – этого хватило только на серебро по итогам года. Максим Симонов, также еще недавно целившийся на верхнюю ступень, занял в гонках шестую и восьмую позиции – и потому вылетел из тройки призеров. А вот успехи Владислава Незванкина (1 и 6 места) на решающем этапе помогли ему получить бронзовый кубок сезона.

 

rskg 7 etap post 222

 

В классе Национальный специальный гость Мика Сало (в прошлом – пилот Формулы-1, победитель 24 часов Ле Мана, а ныне – спортивный директор SMP Formula 4) всерьез вмешался в борьбу постоянных участников. Финн квалифицировался третьим и первую гонку боролся в головке пелотона, но поломка коробки передач не позволила ему финишировать в очках. В воскресной гонке знаменитый гонщик стартовал из последних рядов, обошел всех соперников – но вновь техническая неисправность не позволила ему победить: он отдал победу Роману Агошкову, а второе место Егору Санину. Впрочем, эти пилоты провели неровный сезон, и конкуренцию лидеру зачета Дмитрию Брагину могли составить только Владимир Шешенин, Айдар Нуриев, Павел Кальманович и Альберт Гайнуллин. Увы, Шешенин на свой счет положил очки только за 3 и 5 места (став по итогам года вторым), Кальманович, был шестым в одной из гонок, а в другой финишировал за пределами очковой десятки, у Нуриева – третье и десятое места в гонках и бронза в сезоне… А Брагину, провалившему первую гонку, хватило очков за четвертое место в следующем заезде, чтобы стать лучшим по результатам года.

 

rskg 7 etap post 444

 

И он же, неутомимый Дмитрий Брагин, выиграл в Туринг-Лайт. В первый заезде победу одержал ближайший преследователь Брагина, Ильдар Рахматуллин, и сократил отрыв до минимума – а Дмитрий только шестой! Во второй гонке казанца подвели тормоза, и выше восьмого места он подняться не смог, тогда как Брагин, как казалось, мчит к уверенной победе. Но за полкруга до финиша у его Калины «кончается» мотор». Но даже при таком раскладе Дмитрий Брагин оказывается десятым в гонке и на фоне неудачного выступления соперников (Андрей Масленников не смог подняться выше 4 места) становится обладателем чемпионского титула. Ильдар Рахматуллин к двум своим титулам вице-чемпиона Европы по ралли-кроссу записал вице-чемпионство в российских кольцевых гонках этого сезона, а бронзовую награду получил Михаил Митяев, на казанском этапе занявший первое и второе места.

 

rskg 7 etap post 333

 

В Юниорском Первенстве РСКГ главный приз благодаря двум победам в Казани забрал Глеб Кузнецов, оставив Юлию Струкову на втором месте. 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ

ЖЕНСКИЙ АВТОСПОРТ