В Воронеже прошли соревнования по автокроссу

10-11 сентября на трассе спортивного комплекса «Белый колодец» прошли заезды в рамках очередных этапов Чемпионата и Первенства России по автомобильному кроссу. Всего на старт вышли более 50 гонщиков из разных регионов нашей страны, которые выступили в шести зачетных группах: Д3-Микро, Д3-Мини, Д3-Юниор, Д2-Юниор, Д2Н, Супер-1600. 

 

В соревновании самых юных гонщиков в классе Д3-Микро приняли участие всего трое спортсменов. Таким образом, при любых раскладах все они попадали на подиум. Распределение мест на финише по итогам обоих финалов оказалось абсолютно идентичным – именно в такой последовательности они и поднялись на ступени пьедестала: третье место у воронежского пилота Мирослава Филимонова, вторым стал Дмитрий Овчинников из Раменского (Московская область), а победил на этапе Александр Лазоренко из Михайловска (Ставропольский край). 

 

kross voronej 11 09 111

 

Как и представители зачета Д3-Микро, пилоты класса Д3-Мини выступили на короткой версии воронежской трассы. Здесь развернулась достаточно упорная борьба за места на подиуме по итогам этапа. Победителем седьмого этапа национального Первенства по автокроссу стал юный тверской гонщик Иннокентий Краев. На втором и третьем местах расположились подмосковные пилоты: серебряную медаль завоевал Артур Власов из Зеленограда, а бронза досталась Ивану Воробьеву из Пушкино. 

 

kross voronej 11 09 222

 

Пилоты из Московской области оказались вне конкуренции в классе Д3-Юниор, заняв все места на подиуме. В обоих финалах Артемий Шатохин из Мытищ успешно действовал на старте, вырываясь в лидеры заезда. Оба раза он провел гонки без каких-либо ошибок, оставив всех преследователей далеко позади себя. Кубок за второе место на воронежском этапе завоевал Даниил Глазков из Химок. На третью ступень пьедестала поднялся Егор Антошин из Электростали. 

 

kross voronej 11 09 333

 

Чтобы пыль не мешала гонщикам, перед финалом в зачете Д2-Юниор трассу изрядно полили водой. Но из-за этого она стала довольно скользкой. Даже на ознакомительном круге пилоты совершали ошибки, с трудом удерживая свои машины в пределах трассы. Лучше всех на старте гонки выступил Илья Родькин из Воронежа. Он сразу же вышел на первое место, но преследователи и не думали отпускать его в отрыв. В первую очередь это касалось его земляка Арсения Рода. Именно он на втором круге сумел провести разящую атаку на Родькина и благодаря этому смог выйти в лидеры заезда. Дуэль Арсения и Ильи продолжалась до самого финиша, где их разделили неуловимые доли секунды. В итоге Род смог победить на домашней трассе, а Родькин был вынужден довольствоваться вторым местом. Третьим финишировал еще один воронежский пилот Степан Борисов. 

 

kross voronej 11 09 444

 

Напряжение в решающем заезде класса Д2Н настолько зашкаливало, что пилоты никак не могли начать гонку без фальстартов. 4 раза подряд судьям приходилось поднимать красные флаги, сигнализируя о том, что кто-то из участников финала раньше положенного времени срывался с места. Пятая попытка старта оказалось успешной. В лидеры сразу же вырвались две ярко-желтые автомобиля Виталия Тюрина и Владимира Скороходова. Самым активным на первых кругах был один из фаворитов этапа Игорь Шемякин из Камышлова (Свердловская область). Он очень активно, а порой даже излишне агрессивно, сражался с соперниками из-за чего не смог избежать аварии, когда буквально протаранил Владимира Скорохода. За этот инцидент результат Шемякина был аннулирован. А ведь он был лидером сезона в зачет Д2Н перед воронежским этапом. Такая потеря очков может серьезно сказаться на шансах в борьбе за чемпионский титул. А лучшим в этот раз стал екатеринбуржец Виталий Тюрин, второе место занял Александр Тихонов из Первоуральска, третьим стал еще один уральский пилот – Дмитрий Баранов из Екатеринбурга. 

 

kross voronej 11 09 555

 

В зачете Супер-1600 также не обошлось без фальстарта в финальном заезде этапа. Это и неудивительно – очень многое решается на первых метрах дистанции. Лидеру по крайней мере не приходится продираться сквозь тучи пыли. На старте вперед вырвался Игорь Усов из Омска. Вслед за ним расположились Кирилл Коноплев из Екатеринбурга Матвей Береснев из Ирбита. Между этими двумя представителями Свердловской области завязалась очень жесткая борьба, победителем из которой вышел Матвей Береснев. Но цена этой дуэли оказалась слишком высокой. Сначала Коноплев преждевременно закончил гонку, а за 3 круга до финиша и Береснев завершил заезд – в одном из поворотов у него оторвалось колесо. А ведь оба наверняка рассчитывали оказаться на подиуме по итогам этапа. Таким образом, на третью ступень пьедестала поднялся тюменский пилот Михаил Путятин. Вторым стал Алексей Свалов из Верхней Пышмы (Свердловская область). А победил, тем самым упрочив свое лидерство в сезоне, Игорь Усов.    

 

kross voronej 11 09 666

 

Финальные этапы Чемпионата России по автокроссу в зачетах Супер-1600 и Д2Н пройдут в Алапаевске 24-25 сентября. 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ