Тимур Тимерзянов впервые в сезоне поднялся на подиум этапа WRX

Девятый этап Чемпионата мира по ралли-кроссу проходил на трассе в Барселоне. И сложился он для многих фаворитов достаточно неожиданно. Сразу трое лидеров сезона, входящие в ТОП-5 чемпионата Петер Сольберг, Себастьян Лёб и Андреас Баккеруд не смогли выйти в финал и, соответственно, не приняли участие в борьбе за места на подиуме. Одним из тех, кто смог воспользоваться провалом конкурентов оказался российский пилот Тимур Тимерзянов, который впервые в этом году оказался на пьедестале – третье место по итогам каталонского этапа.

 

Тренировки для Тимерзянова прошли очень непросто. Сначала пришлось решать технические проблемы, а во второй части Тимуру не удалось избежать ошибок, из-за которых он даже вылетел с трассы. Но, несмотря на все злоключения, в отборочных заездах Тимур продемонстрировал очень высокую скорость. В первой серии он показал третий результат. Вторая гонка прошла неудачно – ошибка на торможении, срезка поворота – штраф. В итоге лишь 14 место в абсолюте. Но в следующем заезде россиянин вновь был очень быстр – финиш с четвертым временем и подъем в общем зачете на восьмую позицию. 

 

wrx catalonia 111

 

Во время заключительного отборочного заезда трасса оказалась очень скользкой, что стало неожиданностью для многих пилотов. Не повезло в том числе и Тимуру Тимерзянову. После сильного скольжения, потери управления и последовавшего за всем этим удара, в автомобиле сломалась рулевая рейка. В итоге сход. Но даже эта неудача не помешала Тимуру попасть в полуфинал соревнований. 

 

Здесь фортуна, наконец, перестала грустить и улыбнулась нашему гонщику. После старта он оказался на четвертом месте позади пары дуэлянтов Баккеруд и Хейккинен. Воспользовавшись тем, что норвежец и финн были очень увлечены борьбой между собой, Тимерзянов сумел разом обогнать обоих и выйти на второе место. Впереди оставался только швед Йохан Кристофферссон. Тимур поехал на обязательный «джокер» раньше соперника, и это оказалось правильным решением. Швед на финише оказался позади, а Тимерзянов первый раз в сезоне победил в полуфинале. 

 

wrx catalonia 222

 

Финальный заезд был насыщен контактной борьбой, но иначе в ралли-кроссе быть и не может. Так получилось, что кроме Тимерзянова и его напарника по команде латыша Яниса Бауманиса все остальные участники решающей гонки этапа представляли Швецию. Потомки викингов не стеснялись жесткой, а временами и чрезмерно грубой борьбы. В итоге победителем заезда и всего этапа стал многоопытный Маттиас Экстрем, на второй позиции финишировал Тимми Хансен, а третьим изначально числился Йохан Кристофферссон. Однако после окончания соревнований судьи дисквалифицировали его за излишне грубую борьбу на трассе. Таким образом, Тимур Тимерзянов поднялся на одно место выше, заняв третью ступеньку пьедестала. Это стало лучшим результатом россиянина в сезоне.   

 

«Несмотря на все трудности, этап в Барселоне увенчался успехом, - поделился своими впечатлениями Тимур Тимерзянов. - Именно здесь впервые в 2016-м году я поднялся на подиум, чему несказанно счастлив. Не совсем доволен собой, потому что знаю, что моя скорость могла быть выше, но это значит лишь то, что еще есть к чему стремиться, это главное. К слову, мой напарник Янис Бауманис приехал в финале четвертым, это был его первый финал, поэтому девятый этап Чемпионата мира по ралли-кроссу стал для всей нашей команды одним из самых эмоциональных и радостных! После финала мы прыгали от счастья! Спасибо моим болельщикам и спонсорам, за веру и поддержку, которую я чувствую в любой точке мира, где бы я ни был».

 

wrx catalonia 333

 

Следующий этап чемпионата мира по ралли-кроссу (WRX) пройдет 1-2 октября в Латвии. 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ