В Рязани прошел семинар для маршалов Ф1

Для автоспортивного комплекса «Атрон» привычнее принимать соревнования по ралли-кроссу или картингу, но на минувших выходных над рязанской трассой, безусловно, витал дух Формулы 1. Здесь в течение двух дней проходил судейский семинар по подготовке маршалов к очередному Гран При России Ф1. 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

В учебных занятиях приняли участие более 120 человек из Рязани, Воронежа, Нижнего Новгорода, Тамбова, Тулы, Липецка и Смоленской области. Среди них были как опытные спортивные судьи, так и новички. Поэтому организаторы разделили всех участников семинара на 3 группы, разработав учебные программы в соответствии с уровнем маршалов. 

 

sem razan f1 111

 

Второй год подряд российский Гран При Ф1 пройдет весной и по сути откроет отечественный сезон кольцевых гонок. То есть времени и возможности набрать тонус у наших судей не будет. Поэтому подобные семинары абсолютно необходимы. Если раньше они были в основном наполнены теоретическими занятиями, то в этот раз было очень много практики и отработки полученных знаний. Впервые за все время были организованы столь масштабные учебные мероприятия с симуляцией гоночных происшествий. Маршалы распределились по постам на заснеженной трассе и начали уверенно решать поставленные перед ними задачи, прежде всего это касалось эвакуации поврежденных автомобилей. 

 

Через некоторое время судьи настолько вошли в раж, что уже с нетерпеньем ждали очередного инцидента, где они могли бы проявить себя. При этом преподаватели неустанно добавляли новые вводные: эвакуация с полной погрузкой, пилоту требуется медицинская помощь и даже возгорание машины. Вскоре к мастеровитым маршалам добавились судьи, не имеющие серьезный опыт работы на гонках. Таким образом отрабатывались навыки руководства подчиненными у старших постов. В итоге все автомобили и пилоты остались в целости и сохранности, хотя несколько раз над трассой поднимались дымовые завесы достойные кинонаград за красочные спецэффекты.  

 

sem razan f1 222

 

«Очень необычный формат семинара, все было очень интересно, – заявила Мария Хасанова, спортивный судья из Смоленской области. - Наверное, это самый лучший семинар, на котором нам удалось побывать. Не было никакой возможности заскучать. При этом мы совершенно не зацикливались на чем-то одном. Все занятия получились очень познавательными. Наверное, это самый полезный формат семинара, потому что удалось проверить свои практические навыки. Сначала мы сами отрабатывали предложенные ситуации. А потом уже учили менее опытных ребят на этих же гоночных инцидентах. Таким образом мы и обучали их, и анализировали свои же ошибки, видя все со стороны. Это нам было полезно и в плане преподавания, и для личного опыта, который пригодится в дальнейшей работе на соревнованиях.

 

От того, что Гран При России Ф1 - первое крупное соревнование в сезоне, все еще более волнительно. Потому что есть ощущение, что за длинный холодный перерыв навыки забываются. И здесь – на тренировках – хочется все сделать максимально правильно, среагировать на действия на трассе как можно быстрее.

 

Как только мы услышали рев машин, пусть их было всего четыре, но все равно появился этот драйв внутри: Вот они едут! Дайте мне флаг! Я уже хочу руководить на посту, хочу увидеть, как новички будут работать! Я хочу полностью отработать эту ситуацию!»

 

sem razan f1 333

 

Среди участников семинара присутствовали молодые любители гонок, кто пока только познает премудрости судейской работы. Для них была организована отдельная программа обучения. В этом смысле Формула 1 является настоящим локомотивом для развития всего автоспорта. Тем более, если в городе есть современный автодром, то здесь необходимы высококвалифицированные судейские кадры. 

 

Участие в российском Гран При Ф1 у этих ребят еще наверняка впереди – возможно через год, возможно через два. Им необходимо набираться опыта и знаний на подобных семинарах и региональных соревнованиях. А эти занятия были неоценимо важны, ведь сейчас стояла самая сложная задача – зажечь интерес у ребят. И судя по блеску в их глазах, преподавателям это удалось.     

 

sem razan f1 444

 

«В работе с младшей группой мы сделали свой особенный подход, - отметила Надежда Чупак, координатор отдела РАФ по организации и проведению Гран При России Ф1. - Мы подготовили задания, где в бланки надо вписывать недостающую информацию, о которой говорилось во время занятий. Мы заранее предупредили ребят, чтобы они были максимально внимательными. И с радостью отмечу, что они справились с заданиями.

 

Конечно, мы использовали упражнения и на отработку правильной передачи информации. В прошлом году мы использовали 2 цепочки передачи информации, а здесь – 4. Сразу появился настоящий соревновательный дух. Ребята объединились в команды. Чувствовалось, что они поняли, что от них требуется. Мы еле-еле разлучили их, когда нужно было писать итоговый тест самостоятельно. Это очень здорово. В течение всего семинара мы постоянно повторяли о важности командной работы. Мы не раз говорили, что и на этом тоже строится высочайший уровень проведения Гран При Ф1 – обязательно должен складываться единый механизм. Но и, конечно, мы не забывали упоминать и про особую специфику «королевских гонок». 

 

sem razan f1 555

 

В рамках семинара были проведены теоретические занятия на самые различные темы, связанные с деятельностью спортивных судей. А уже вечером у маршалов появилась великолепная возможность проверить свои навыки в боевых условиях – на трассе АСК «Атрон» был организован турнир по зимнему картингу. Причем пилотами оказались все те же маршалы, которых собрали в команды по региональному принципу. 

 

Турнир хоть и носил статус учебно-тренировочного, но и пилоты на трассе выкладывались на пределе возможностей, и судейские бригады старались отработать каждый инцидент максимально четко. Многие из них оказались в новых для себя ролях – руководитель гонки, спортивный комиссар, главный секретарь, хронометрист. А по окончании всех заездов был сформирован итоговый протокол.  

 

sem razan f1 666

 

«Благодаря этому семинару я узнал, каково быть спортивным комиссаром, - заявил Михаил Носков, спортивный судья из Воронежа. - Для меня это было впервые. Пусть это были учебно-тренировочные соревнования, но, в любом случае приятно, когда в тебе видят потенциал быть на такой должности. В это же время наши ребята отработали на постах, что стало для них полезным дополнительным опытом.     

 

Для меня и нашей команды из Воронежа грядущее Гран При России будет третьим, где мы будем работать. Соответственно нет никаких мыслей, что мы «сейчас всех победим». Такого никогда не будет, потому что мы сами прекрасно понимаем, что всегда есть, где можно улучшить. Мы всегда с радостью и интересом приезжаем на семинары, чтобы поднимать свой уровень». 

 

sem razan f1 777

 

В течение ближайших трех месяцев подобные судейские семинары пройдут во многих городах нашей страны. Важность их проведения невозможно переоценить, ведь до очередного Гран При России Ф1 осталось совсем немного времени.

 

Российская автомобильная федерация благодарит за помощь в организации и проведении семинара персонал автоспортивного комплекса «Атрон» и лично директора АСК «Атрон» Романа Чамкина.

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ