Новый сезон TCR стартовал в Грузии

В Грузии на трассе Rustavi International Motorpark стартовал очередной сезон международной кузовной серии TCR. Сенсационная победа местного героя Давита Каджаи в первой гонке, гораздо более ожидаемый успех Пепе Ориолы во втором заезде, необузданное веселье от Стефано Комини – международный гоночный дебют Грузии получился интересным. 

 

Но в этих соревнованиях была еще одна важная составляющая – Грузинской автоспортивной федерации (GASF)  в спортивной организации этапа TCR была оказана помощь со стороны Российской автомобильной федерации (РАФ). На трассу в Рустави прибыл десант наших гоночных специалистов: больше 20 маршалов, которым предстояло стать старшими на трековых и флаговых постах, руководитель пит-лейна, технический комиссар, секретарь КСК, представители административного аппарата. Конечно, и весь race-control состоял из российских специалистов. TCR 2 года подряд приезжал в Сочи, поэтому всем им прекрасно знакома эта гоночная серия. В тоже время у местных организаторов подобного опыта проведения крупных международных стартов еще не было. Абсолютно логично, что грузинская сторона решила пригласить более опытных соседей. 

 

tcr georgia 111

 

«Мы сразу же взялись за это предложение, - заявил Сергей Иванов, исполнительный директор Российской автомобильной федерации. - Мы его приняли по нескольким причинам. Во-первых, всегда готовы помочь дружественной федерации, президента которой мы хорошо знаем - Шота Абхазава в России прекрасно известен и как гонщик, и как организатор соревнований. Во-вторых это прекрасная проверка сил для наших опытных маршалов в преддверии очередного российского Гран При Формула 1. И конечно, мы хотим поддерживать дружеские связи между нашими народами, которые веками жили вместе. Хотелось бы, чтобы мы и дальше дружили. 

 

Я считаю, нам удалось всем вместе провести соревнования на качественном уровне. Мы постарались обучить грузинских коллег, хотя времени для этого, конечно, было очень мало. Своим опытом, своими специалистами у нас хорошо получилось поддержать весь организационный процесс на приемлемом уровне. Всем пришлось непросто, буквально с утра до вечера все были на трассе. Но главная задача выполнена – гонки прошли успешно».

 

tcr georgia 222

 

Руководитель гоночной серии TCR Марчелло Лотти также был рад увидеть представителей Российской автомобильной федерации, с которыми он прекрасно знаком по двум прошлым годам, когда в Сочи проходили этапы кузовной серии: 

 

«Я очень ценю ту общую работу, которую провели организаторы этапа, - отметил Марчелло Лотти. – Я был уверен, что все получится. У нас есть отличный опыт совместной работы со специалистами из Российской автомобильной федерации. Та поддержка, которую они оказали грузинским коллегам, была очень важна. При подписании контракта с Грузией я много общался с Шотой Абхазавой. Уже тогда он сообщил, что на этот этап приедет помощь из России. И, конечно, мы будем только рады, если РАФ будет делиться своим опытом и участвовать в спортивной организации и других этапов.  

 

С самого момента создания TCR я хотел приехать в Россию – в первый же год. Для меня Россия была очень важной страной. Сейчас по-прежнему такой и остается.  К сожалению, в 2017-м году не удалось договориться, чтобы мы вновь провели российский этап, и в итоге мы решили приехать сюда – в Грузию. Увы, в этот раз ряд проблем, прежде всего связанных с логистикой, оказались непреодолимы. Но, конечно же, мы рассматриваем Россию при формировании календаря на следующий год».

 

tcr georgia 444

 

Гоночные выходные получились насыщенными – помимо TCR на старт выходили еще и 3 гонки поддержки: Formula Alfa, Legend Cars, BMW Compact class. Большинство заездов были насыщены контактной борьбой, авариями и вылетами с трассы – у наших маршалов было много работы. И можно с уверенностью утверждать, что они справились со всеми возникшими сложностями, подтвердив свой высокий уровень.

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ