G-Drive Racing одержала первую победу в WEC в 2017 году

Очередной этап мирового чемпионата гонок на выносливость (WEC) прошел на знаменитой трассе Спа-Франкошам в бельгийских Арденнах, где команда G-Drive Racing, несмотря на острую конкуренцию в классе LMP2, смогла заработать максимальное количество очков. Сначала пилоты российской команды завоевали поул-позицию, а затем им удалось удержать лидерство в шестичасовой гонке, впервые победив в сезоне.

 

На протяжении всего марафона гонщики G-Drive Racing Роман Русинов, Алекс Линн и Пьер Тирье за рулем прототипа Oreca уверенно контролировали ситуацию. Главным соперником российской команды в Спа стал экипаж Rebellion, однако за час до финиша швейцарский коллектив потерял все шансы оспорить первую позицию у G-Drive Racing из-за технической неисправности и потерянного времени на пит-стопе. Удержать лидерство экипажу № 26 не помешал и заморосивший по ходу заключительной части дистанции дождь.

 

Эта победа стала G-Drive Racing первой в нынешнем сезоне и 16-й за все время выступлений команды в FIA WEC. Роман Русинов также отпраздновал свою 16-ю победу в чемпионате мира, а вот для Алекса Линна и Пьера Тирье этот успех стал первым.

 

wec spa 111

 

Роман Русинов: «Это была очень сложная гонка, напряжение было невероятным. Залогом успеха стал хороший старт и отличный первый отрезок, который удалось мне провести. Алекс и Пьер также отработали на отлично – как и механики во время пит-стопов. Однако пришлось попотеть – на последних десяти кругах моей смены резина просто "поплыла", и я с трудом контролировал машину. Но, несмотря на это, мы сохранили первую позицию и одержали первую в сезоне победу, чем, разумеется, очень довольны».

 

Алекс Линн: «Перед своей сменой я готовился к плотному сражению за победу, однако к середине моего отрезка преимущество над нашими конкурентами возросло до минуты. Для экономии времени мы решили менять на пит-стопах колеса только с левой стороны, поэтому правые шины проехали три отрезка подряд – они сильно износились, но мы справились с этой ситуацией. Я хочу поблагодарить команду за отличную работу. Это моя первая победа в FIA WEC, и я счастлив». 

 

Пьер Тирье: «Эта гонка доставила мне большое удовольствие. Борьба с соперниками по ходу моей смены за рулем была напряженной, но честной. Мне удавалось поддерживать хороший темп, несмотря на то, что я старался не износить шины. Роман и Алекс великолепно провели свои отрезки, все сложилось, как надо, и мы заслуженно победили».

 

wec spa 222

 

Александр Крылов, директор по региональным продажам «Газпром нефти», руководитель проекта G-Drive Racing: «В Спа мы смогли реализовать потенциал и продемонстрировать силу нашей команды в полной мере. Это первая победа G-Drive Racing в 2017 году. После непростого старта сезона этот триумф особенно важен. Все пилоты великолепно провели свои смены, механики безупречно отработали на пит-стопах, а инженеры отлично подготовили технику. В этом сезоне конкуренция в классе LMP2 как никогда высока, и выиграть гонку в такой острой борьбе особенно почетно. К тому же, гонка в Спа традиционно считается репетицией перед главным марафоном года, «24 часами Ле-Мана», где мы постараемся повторить этот успех».

 

Сезон FIA WEC продолжится через месяц с небольшим во Франции, где пройдет главная гонка года – легендарный марафон «24 часа Ле-Мана». Он состоится 17-18 июня.

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ