В Рязани стартовал российский ралли-кроссовый сезон

АСК «Атрон» стал отправной точкой нового отечественного сезона соревнований по ралли-кроссу. На рязанской трассе прошли заезды в четырех классах: Национальный (ЧР), Супер-1600 (ЧР), Д2-Юниор (ПР) и Д2Н (Кубок РАФ). Всего на старт вышли более 40 спортсменов из разных регионов нашей страны. 

 

Если вспоминать прошлый сезон - тогда все этапы прошли под аккомпанемент дождя, но в этот раз небесная канцелярия решила не добавлять трудностей участникам соревнований. Заезды и без того были насыщены жесткой и зачастую абсолютно бескомпромиссной борьбой, что, безусловно, понравилось всем болельщикам, собравшимся на трибунах. Ралли-кросс не зря считается одной из самых зрелищных автоспортивных дисциплин.  

 

rk 1 etap 111

 

Традиционно самым массовым зачетом стал класс Национальный – 22 участника. При этом нет никаких сомнений, что в Рязань приехали далеко не все претенденты на звание Чемпиона России. Действующий обладатель титула Егор Санин, а также Айдар Нуриев, занявший второе место в прошлом году, пропускали рязанский этап, отправившись в Грозный на открытие сезона Российской серии кольцевых гонок. Но, насколько известно, в этом году они собираются выступать и в «кольце», и в ралли-кроссе.

 

Триумфатором зачета Национальный стал москвич Аркадий Иллерицкий. Он показал лучший результат в отборочных заездах, а также был неудержим в полуфинале. О том, какое напряжение было перед решающей гонкой этапа, говорит хотя бы то, что лишь с третьей попытки (два фальстарта) пилоты смогли ринуться в бой за места на пьедестале. Старт лучше всего получился у Раиса Минниханова и Аркадия Иллерицкого, но уже на первом круге опытный гонщик из Татарстана совершил ошибку, которая лишила его шансов на победу. А Иллерицкий достаточно быстро создал серьезный отрыв от преследователей, которые были заняты в первую очередь борьбой за второе и третье места. Денис Суворов, Павел Кальманович и Никита Ушаков до самого финиша держали всех в напряжении – соискателей трое, а мест на подиуме оставалось всего два. В итоге Аркадий Иллерицкий без каких-либо проблем выиграл первый этап в сезоне. Денис Суворов смог защитить вторую строчку, а Павел Кальманович стал третьим.

 

Итоговый протокол личных результатов в зачете Национальный

 

rk 1 etap 333

 

В другом чемпионском классе – Супер-1600 – финальный заезд также получился захватывающим. С первых метров стало ясно, что борьба здесь будет идти до самого финиша, именно так и произошло. Раис Минниханов и Роман Степаненко устроили настоящую дуэль на трассе. Раис несколько кругов буквально «сидел на колесе» у Романа, пока тот не отправился на джокер. Это решение, как оказалось и решило судьбу финала.

 

«Получилась отличная гонка. Я думаю, она понравилась и пилотам, и зрителям, – отметил после финиша Роман Степаненко. – Схватка за первое место сложилась нешуточная. Но отмечу, что борьба была очень корректной. Я думаю, что мой соперник был чуточку быстрее на трассе в финале, но я был чуточку хитрее. У меня была тактика пораньше заехать на джокер, чтобы пропустить Раиса на основную трассу и два круга проехать за ним, чтобы увидеть, где именно он быстрее меня. Надо было сзади воочию увидеть, где же я проигрываю. Тактика сработала. В итоге я выиграл всего полкорпуса на финише. Все сложилось хорошо».

 

Двух лидеров финала разделили на финише доли секунды, а третьим стал Артем Клоков.

 

Роман Степаненко отметил, что заезды в рамках этапа Чемпионата России ничуть не менее интересные, чем гонки на международных соревнованиях: «Накал на трассе абсолютно сопоставим. Единственное, что расстраивает - количество участников в этом году не такое большое. Но уровень трассы, уровень организации и уровень самих гонок достаточно высок. В Европе мало, где можно встретить такую организацию, такой паддок. Здесь шикарные условия для спортсменов. Очень приятно здесь бороться, радовать зрителей и, конечно, побеждать».

 

Итоговый протокол личных результатов в зачете Супер-1600

 

rk 1 etap 222

 

В зачете Первенства России (класс Д2-Юниор) на старт вышли 7 юных гонщиков. С этого года молодые автоспортивные таланты сменили «Оку» на «Ладу Калина» или «восьмерку». Заезды юниоров всегда получаются очень эмоциональными, поэтому предсказать, кто-то же победит на первом этапе сезона, едва ли было возможно.  Лидерами по итогам квалификаций были Станислав Иллерицкий и Амирхан Файзрахманов. Именно они в итоге и сразились за победу, оставив всех преследователей далеко позади. Оба гонщика старались аккуратно пройти всю дистанцию, ожидая ошибку у соперника. Но ошибок не было. В итоге Станислав Иллерицкий поднялся на верхнюю ступень пьедестала, а Амирхан Файзрахманов занял второе место. Третьим финишировал Илья Родькин.

 

Итоговый протокол личных результатов в зачете Д2-Юниор

 

rk 1 etap 444

 

Авария на первом круге вывела из борьбы сразу троих участников финала в классе Д2Н. Жаркой борьбы на трассе после этого не получилось. В итоге Михаил Путятин стал победителем. На втором месте закончил гонку Максим Пикулев, а третьим  оказался Андрей Руцинский.

 

Итоговый протокол личных результатов в зачете Д2Н

 

Следующие гонки в рамках Чемпионата и Первенства России, а также Кубка РАФ пройдут уже в ближайшие выходные в Казани. Более того, там на старт выйдут и представители класса Супер-авто, которые в этом сезоне сразятся за звание обладателя национального Кубка. 

 

Календарь соревнований по кроссу и ралли-кроссу на 2017-й год

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ