В Казани прошел второй этап Чемпионата России по ралли-кроссу

20-21 мая на автодроме «Высокая Гора»  состоялись заезды второго этапа Чемпионата России по ралли-кроссу в зачетных группах Супер 1600 и Национальный. Также второй раз в этом сезоне на старт вышли представители класса Д2Н (Кубок РАФ) и молодые спортсмены из Д2-Юниор (Первенство России). Премьерой этого сезона стали традиционно очень зрелищные заезды автомобилей самого мощного класса – Суперавто. Участники этого зачета начали сражение за Кубок России. 

 

Казань посетило большое количество участников - 56 гонщиков из 23 городов России: Москва, Казань, Самара, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Чебоксары, Калуга, Смоленск, Екатеринбург, Тверь и другие города. В этом списке были как новички, так и именитые пилоты, мастера спорта международного класса, призеры различных чемпионатов.

 

rk 2 etap post 111

 

Как и всегда, самым массовым классом стал зачет Национальный, где на старт вышли 26 участников. Именно в Казани начал защиту прошлогоднего чемпионского титула Егор Санин. Ульяновский гонщик пропустил этап в Рязани из-за параллельного участия в Российской серии кольцевых гонок, поэтому ему необходимо максимально успешно выступить в этот раз. Иначе конкуренты могли бы создать слишком большой отрыв, и шансы на победу в сезоне у Егора сильно уменьшились бы. Но Санин подтвердил свой высочайший класс, оставив всех преследователей позади. Так было и в квалификационных заездах, их в полуфинале и в решающей гонке этапа. Егор набрал максимально возможные 30 очков и, безусловно, дал всем понять, что в этом году он намерен вновь выиграть чемпионат.  

 

Также нет никаких сомнений, что одним из основных конкурентов ульяновца  снова станет казанский гонщик Айдар Нуриев. Он был очень быстр на домашней трассе, но все же в этот раз был вынужден довольствоваться вторым местом. Как и на первом этапе тройку призеров замкнул Павел Кальманович. Тольяттинец – опытный автоспортивный боец, привыкший бороться за высокие места. Таким образом сейчас едва ли возможно предугадать, кто именно завоюет чемпионский кубок по итогам сезона. В классе Национальный собрано много талантливых гонщиков, способных показывать серьезные результаты. Впереди еще 4 этапа, и вполне вероятно, что имя чемпиона мы узнаем только после финиша последней гонки осенью в Воронеже.   

 

rk 2 etap post 222

 

Реванш – так можно охарактеризовать итог очередного раунда в сражении между Раисом Миннихановым и Романом Степаненко, которые ведут борьбу за первое место в классе Супер-1600. 

 

В Рязани первое место занял Степаненко. Самарский гонщик и в Казани был очень быстр, показав лучший результат в квалификационных заездах. Ив финале Роман некоторое время был лидером, однако в этот раз Раис Минниханов нашел возможность опередить своего главного соперника и в итоге смог победить. Третьим финишировал представитель Казани Ирек Миннахметов.

 

rk 2 etap post 333

 

Даже просто ревом своих многосильных моторов машины из класса Суперавто привлекают внимание всех зрителей. А гонщики еще и красивую борьбу на трассе показали. Так что можно смело утверждать – старт розыгрыша Кубка России удался. 

 

Ралли-кросс немыслим без контактной борьбы. Но когда она происходит на высочайшей скорости, то малейшая ошибка может стать роковой. В этот раз лучший результат показал подмосковный гонщик Владислав Демкин. Напомним, что именно он является обладателем Кубка России 2016. Вслед за пилотом из Истры расположились два казанца – Рустам Минниханов и Айдар Нуриев.  

 

rk 2 etap post 444

 

В зачете Д2Н успех отпраздновал москвич Максим Пикулев, которому удалось стать лучшим и в квалификационных заездах, и в финале. Второе место занял еще один столичный гонщик – Виталий Ларионов. На третью ступень пьедестала поднялся Михаил Путятин из Тюмени.

 

Среди представителей класса Д2-Юниор абсолютно неудержим был Рустам Фатхутдинов. Вторым стал Илья Родькин из Воронежа, а третьим – Станислав Иллерицкий, представляющий подмосковные Мытищи.

 

Соревнования прошли при поддержке Российской Автомобильной Федерации, Федерации Автомотоспорта Республики Татарстан, Правительства Республики Татарстан и АО «Холдинговая компания «Ак Барс».

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ