Первая половина российского ралли-кроссового сезона позади

В Воронеже на трассе спортивного комплекса «Белый Колодец» прошли соревнования в рамках третьих этапов Чемпионата России (классы Национальный и Супер-1600) и Первенства России (класс Д2-юниор), а также Кубка РАФ (класс Д2Н) по ралли-кроссу. Всего в четырех зачетных группах в этот раз вышли на старт более 50 гонщиков.  

 

Воронежский этап стал третьим в этом году из шести, то есть именно по его итогам спортсмены перешли экватор сезона. А значит и можно сделать первые предварительные итоги, касательно разворачивающейся борьбы в каждом классе. Погода в этот раз не подвела, разве что в субботу в первой половине дня был небольшой дождь, поэтому спортсменам ничто не мешало вести на трассе зрелищные противостояния, насыщенные контактной борьбой и даже столкновениями. Впрочем, для ралли-кросса это привычные составляющие любой гонки. 

 

rk 3 etap post 111

 

Традиционно самым массовым классом стал зачет Национальный, куда подали заявки на участие 23 гонщика. Квалификационные заезды не принесли каких-то неожиданных результатов. Лучшим по итогам хитов стал действующий чемпион России Егор Санин. Молодой спортсмен из Ульяновска традиционно был очень быстр. Второе место после хитов занял Павел Корпачев из Курска, а третьим стал многоопытный тольяттинец Павел Кальманович. 

 

Именно два Павла и стали победителями полуфинальных заездов, убедительно опередив всех преследователей. А вот Санина подвела техника – обидная поломка привода лишила Егора шансов на попадание в решающий заезд этапа. Таким образом, ему не удалось набрать много очков в Воронеже. А с учетом того, что он пропускал первый этап сезона в Рязани, то теперь шансы на защиту чемпионского титула в этом году у Санина существенно сократились, но, безусловно, не исчезли.  

 

rk 3 etap post 222

 

В финал в классе Национальный помимо Кальмановича и Корпачева пробились Никита Ушаков, Аркадий Иллерицкий, Михаил Тягунов и Павел Сокеркин. Успешная реализация старта с первой линии стала залогом итогового успеха Павла Кальмановича. Тольяттинец не только лидером зашел в стартовый вираж, но и сумел избежать контактной борьбы с преследователями, более того, он сразу же смог создать отрыв. Воронежский гонщик Никита Ушаков, который в итоге завершил заезд на второй позиции, стартовый круг был близок к Кальмановичу, но на дистанцию атаки так выйти и не сумел. Зато за вторую ступеньку пьедестала пришлось «пободаться» с Павлом Корпачевым. Под гром оваций зрителей Ушаков стал победителем в этой дуэли и смог завоевать серебро домашнего этапа, оставив Корпачева на третьем месте.

 

А победа Павла Кальмановича упрочила его лидерство в общем зачете. При этом стоит отметить, что в каждом из прошедших этапов был новый победитель. Возможно, по итогам следующей финальной гонки на вершину подиума поднимется кто-то еще, пока не испытавший в этом сезоне сладости безоговорочной победы. 

 

rk 3 etap post 333

 

В классе Супер-1600 в этот раз приняли участие 12 гонщиков. При этом в Воронеж не смог приехать один из лидеров зачета – Раис Минниханов. А вот его главный соперник Роман Степаненко был во все оружии. Пожалуй, именно при участии самарского гонщика произошла самая эффектная авария всего этапа.

 

Во втором квалификационном заезде Роман шел параллельным курсом с Вячеславом Дыко, но в какой-то момент ширины гоночного полотна им не хватило, чтобы разойтись без контакта. В итоге столкновение и машина Степаненко делает переворот вокруг своей оси. Роман остался невредим, но повреждения автомобиля не позволили ему продолжить заезд. В отличие от Владислава, хотя и у его машины явно не обошлось без существенных повреждений после аварии. 

 

rk 3 etap post 444

 

Однако и Степаненко, и Дыко были настолько быстры в остальных хитах и полуфиналах, что даже этот инцидент не помешал им попасть в решающий заезд этапа. Там же оказались Артем Клоков из Саратова, москвич Артис Хартманис, Игорь Усов из Омска и казанский гонщик Артур Егоров. Именно представитель республики Татарстан показал лучший результат в предварительных заездах, однако он же и оказался главным неудачником финала. После фальстарта на машине Егорова появились технические проблемы, из-за которых он так и не смог принять участие в заезде. 

 

Лучше всего старт в финале удался Вячеславу Дыко. Позади него развернулась ожесточенная борьба, насыщенная контактами. Роман Степаненко был близок к Вячеславу по итогам первого круга, но дальше постепенно стал отставать. А позади них шло эффектное противостояние между Артисом Хартманисом и Игорем Усовым. Никто не хотел уступать, поэтому неудивительно, что эта дуэль закончилась аварией и разбитой машиной Усова в районе второго судейского поста. Поврежденный автомобиль стал дополнительным препятствием для остальных участников финала, оставшись недалеко от выхода на джокер. Но и это не помешало Владиславу Дыко добиться первой победы в сезоне, опередив Артема Клокова и Романа Степаненко, которые замкнули тройку призеров. Таким образом, в классе Супер-1600, как и в Национальном, 3 финала – 3 разных победителя. 

 

rk 3 etap post 888 

 

Как оказалось, и в классе Д2-юниор повторилась тенденция смены победителя после каждого этапа. В Рязани лучшим стал подмосковный гонщик Станислав Иллерицкий, в Казани – местный юный герой Рустам Фатхутдинов. В Воронеже первая строчка по итогам всех заездов осталась также за гонщиком, для которого трасса в «Белом колодце» уже давно стала не просто домашней, а родной. Илья Родькин выиграл третий этап Первенства России. 

 

И вновь успешный старт в финале стал основой для будущей победы на всем этапе. Пользуясь тем, что преследователи теряли время в очной борьбе, Родькин уверенно наращивал преимущество над всеми конкурентами. В итоге вторым финишный флаг увидел Рустам Фатхутдинов, а третье место занял Амирхан Файзрахманов из Йошкар-Олы. 

 

rk 3 etap post 666

 

В зачет Д2Н (Кубок РАФ) на воронежский этап заявились всего 9 участников, поэтому все предварительные заезды сводились к тому, чтобы определить, кто же единственный из этого списка не попадет в финал, где на старт выходят 8 машин. В этот раз больше остальных не повезло Ренату Закирову из Нижнекамска, который и оказался 9-м по итогам хитов. 

 

Москвич Александр Климашин возглавил финальный заезд после «стартовой толкотни» в первом повороте. Вслед за ним устремился его земляк Максим Пикулев, а не третьем месте оказался Михаил Путятин, представляющий Тюмень. Несмотря на то, что лидеры по сути весь заезд ехали плотной группой, но обгонов среди них не произошло и именно так, как они расположились в самом начале заезда, они и финишировали. 

 

rk 3 etap post 777

 

Следующие отечественные соревнования по ралли-кроссу пройдут в Рязани 22-23 июля, где на трассе спорткомплекса «Атрон» помимо участников классов Национальный, Супер-1600 и Д2-юниор, зрителей порадуют самые мощные автомобили из зачета Суперавто, которые сражаются в этом году за Кубок России.    

 

  

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ