В Казани прошел очередной этап РСКГ

4-й этап Российской серии кольцевых гонок, который прошел 1-2 июля на живописной и коварной трассе Kazan Ring, собрал 89 заявок в пяти классах. Участники боролись за очки Чемпионата и Кубка России до самых последних метров дистанции, а болельщики, не обращая внимания на погоду, с замиранием сердца следили за ходом заездов.

 

Все заезды, которые прошли в субботу и в воскресенье, были насыщенны эффектной борьбой на трассе, а результаты каждой гонки не взялся бы заранее предсказать ни один прогнозист. На расстановку сил повлияли и весовые гандикапы, из-за которых лидеры приехали на Kazan Ring на утяжеленных автомобилях. Свою роль в распределении мест сыграла и переменчивая погода, и, конечно, госпожа Фортуна, которая в этот раз была благосклонна далеко не ко всем гонщикам. 

 

rskg 4 etap post 111

 

В самый популярный класс Национальный заявки подали 32 участника. Давно гонщики на Калинах не были столь успешны в борьбе с иномарками – в субботу Андрей Петухов на LADA Kalina завоевал серебро, а в воскресенье выиграл напряженную гонку. Благодаря этому он и стал лучшим по итогам этапа в своем зачете. 

 

Второе место по итогам уикенда занял Роман Агошков (Kia Rio, AKHMAT Racing) – и этот результат стал следствием не только мастерства и устремленности тольяттинца, который выиграл в субботу и приехал десятым в воскресенье, но и отчасти веления Фортуны. Если бы не драматичная авария Василия Кораблева (LADA Kalina, команда Парус), которая выбила казанца из лидирующей группы во второй гонке, серебро по итогам двух дней также мог бы взять пилот на Ладе. Зато поклонники отечественной марки могут порадоваться третьему месту Егора Санина (LADA Kalina, LADA Sport ROSNEFT) - сумма очков за пятое и третье место принесла ему заслуженную бронзу.

 

rskg 4 etap post 222

 

Самый престижный и быстрый зачет Туринг также порадовал фанатов Лады: третье место Владимира Шешенина в субботней гонке и победа в воскресенье принесла пилоту LADA Sport ROSNEFT итоговую победу. Успеху пилота на 350-сильном седане LADA Vesta способствовала прозорливость команды, которая обеспечила его сликами на старте второго заезда – те, кто рассчитывал на ливень и выехал на старт воскресной гонки на дождевых шинах, откатились в глубину пелотона. В число везунчиков попал и Клим Гаврилов (SEAT Leon, LUKOIL Racing +). К очкам за шестое место в первом заезде он добавил баллы за третью позицию на финише в воскресенье. Таким образом молодой пилот стал вторым по итогам уикенда. 

 

В числе самых результативных пилотов 4 этапа СМП РСКГ остается и Дмитрий Брагин. Третье место в субботу, проигранная шинная рулетка в воскресенье – и все равно из Казани он уезжает с тем же количеством очков, что и Клим Гаврилов. Более того, Кирилл Ладыгин (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) набрал столько же баллов за победу в субботу. И даже нулевой исход гонки на следующий день не помешал екатеринбуржцу поправить свои дела в Чемпионате России.

 

rskg 4 etap post 333

 

В классе Туринг-Лайт наконец закончилась полоса неудач у Алексея Басова. Он заработал два серебра и стал самым успешным пилотом этапа в своем зачете. Его напарник Денис Булатов, выступающий на таком же Volkswagen Polo, пережил и взлеты, и падения: став только десятым в субботу, в воскресенье он реабилитировался, одержав победу в сложной гонке. Стабильность Андрея Масленникова и не подкачавший Ford Fiesta принесли пилоту коллектива Подмосковье Моторспорт третье место. Этому способствовали бронза в субботу и завоеванное на последнем круге воскресной гонки пятое место.

 

rskg 4 etap post 444

 

В зачете Супер-Продакшн пилоты устроили фантастическое шоу: обе гонки запомнились тройными авариями – а в воскресенье из тринадцати стартовавших до финиша доехали лишь пятеро! А для Артема Кабакова (Honda Civic, RHHCC Delphi Racing Team) этот уикенд принес золото и серебро, которые сделали его лидером этапа. Михаил Митяев (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) стал третьим в субботу и выиграл в воскресенье (причем стартовав с последнего места). В итоге он второй по количеству набранных очков на этапе. Ефим Гантмахер в обоих заездах финишировал на пятой позиции, благодаря этому он занял третью позицию по итогам казанского этапа.

 

rskg 4 etap post 555

 

«Сейчас мы наблюдаем золотые годы национального кольцевого турнира, - заявил Руководитель Российской серии кольцевых гонок Олег Петриков. - Когда в 2014 году программа развития автоспорта SMP Racing впервые поддержала Чемпионат и Кубок России, пилоты с осторожностью присматривались к изменениям. И я их хорошо понимаю: годом ранее, в 2013-м, я выступал в классе Туринг и стал вице-чемпионом, однако у соревнований были огромные трудности с организацией, освещением, судейством и финансовой поддержкой. Затем мы постепенно начали набирать обороты, заслужили доверие спортсменов, зрителей и партнеров, но грянул кризис. Тогда нам удалось сохранить интерес участников: в 2014-2016 годах у нас набиралось по 85-86 заявок в течение сезона, а одновременно на этапе было чуть больше 60 человек. 

 

И вот в этом году, начиная с открытия сезона в сердце Чечни, мы бьем все рекорды. В Грозном участвовал 81 спортсмен, а сейчас в Казани было 89 пилотов в пяти классах. Причем основной состав постоянный, но есть и ротация, так что уже сейчас, на экваторе сезона, у нас отметились 102 гонщика, среди которых – сильнейшие спортсмены России, Европы и мира».

 

Фото: Российская серия кольцевых гонок

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ