Непростая бронза пятого этапа ELMS в Спа

В Бельгии на легендарной трассе Спа-Франкошам завершился пятый и предпоследний этап сезона 2017 года Европейской серии Ле Ман, гонка  «4 часа Спа».

 

По его итогам экипаж команды SMP Racing №27 на прототипе Dallara P217, в составе которого выступают пилоты молодёжной программы Егор Оруджев и Матевос Исаакян, поднялся на третью ступень подиума.

 

Днём ранее прошла квалификация, в которой экипаж SMP Racing стал девятым, но при этом лучшим среди всех команд, которые выступают на шасси Dallara. Гонка стартовала при достаточно прохладной погоде, температура воздуха составляла около 16 градусов Цельсия, днем же трасса прогрелась до 22. Начинал марафон Егор Оруджев, который на первом круге вышел на седьмое место, а вскоре смог подняться уже на пятую позицию.

 

В гонке, которая была буквально напичкана режимами Full Course Yellow и появлениями машины безопасности, первое происшествие случилось уже на 18-й минуте. Некоторые команды в связи с этим решили переиграть тактику, в то время как в SMP Racing предпочли остаться на трассе. Первый пит-стоп команда провела, как и планировалось на 45-й минуте марафона, Егор Оруджев продолжил свою смену. В сражении за пятое место россиянин очень плотно преследовал Андрэа Роду из команды Algarve, который в итоге не удержал машину в повороте Пуон, вылетел с трассы и перевернулся после столкновения с барьером безопасности.



Незадолго до очередного пит-стопа Егор Оруджев сумел выйти на третье место, опередив в очной борьбе Тимота Бурэ. После очередного рестарта россиянин обогнал и шедшего вторым Уилла Оуэнса. Но разница стратегий не позволила удержать это преимущество, что, впрочем, не помешало экипажу уверенно закрепиться на третьей позиции. Из-за большого числа нейтрализаций смена Егора продлилась дольше, чем предполагалась, и только на отметке 3 часа и 7 минут его сменил Матевос Исаакян.

 

Благодаря слаженной работе команды, и отличному темпу, который продемонстрировали Егор Оруджев и Матевос Исаакян, при старте с девятого места экипаж №27 закончил гонку на подиуме.

 

«Отличная гонка для меня, — прокомментировал итоги этапа в Спа Егор Оруджев. — За рулём я провёл чуть более трёх часов, хотя изначально мы планировали другую тактику, но гонка сопровождалась большим количеством инцидентов, выездами машины безопасности и желтыми флагами. Поэтому по ходу мы чуть изменили наши планы».

 

«Очень хороший результат, — рассказал Матевос Исаакян. — Мы столкнулись с некоторыми техническими проблемами по ходу уикенда, но команда проделала великолепную работу и смогла решить большинство из них. Пит-стопы также провели отлично. Егор сегодня проехал большую часть дистанции, и мы понимали, что сможем побороться за подиум, судя по его темпу. Что нам и удалось».



Финальный этап ELMS пройдет 22 октября в Португалии.

 

elms smp 25 09 111

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ