Регистрация

Определены победители ралли-рейда «Золото Кагана 2018»

С 12 по 14 апреля в Астрахани проходил ралли-рейд «Золото Кагана 2018».  56 экипажей (42 автомобиля и 14 мотоциклов и квадроциклов) из 33 городов России приняли участие в этой гонке. Традиционно «Золото Кагана» славится своими песками и непростой навигацией. Но уже на административных и технических проверках произошел отсев участников: из 42 заявившихся в автомобильном зачете экипажей лишь 39 было допущено к соревнованиям.

 

pdfИтоговые результаты ралли-рейда «Золото Кагана 2018»

 

613 километров маршрута по Наримановскому району Астраханской области выбили из борьбы еще десять экипажей. Из-за технических проблем уже на старте пролога гонку не смог продолжить Иван Маликов, выступающий на Yamaha YXZ 1000 Turbo. Белгородцы из АСК «Вираж» Алексей Черкесов на Nissan NP-300 Pick-Up и Павел Ушаков на Porsche Cayenne S столкнулись с техническими трудностями в последний день гонки. В команде Gaz Raid Sport и ее китайском отделении BFCEC Sport из восьми выставленных машин к финишу добрались только три ГАЗ Садко и один Соболь 4х4 под пилотированием Александра Русанова, построенный незадолго до гонки.

 

Пилоты боевых «газелей», пришедшие из классического ралли, не ездили до этого по песку, поэтому для них Астраханская гонка стала большим испытанием и тренировкой, им не хватало опыта пилотирования в сложных песчаных условиях, да и длинные спецучастки по бездорожью раллийным пилотам давались с трудом.

 

zoloto kagana post 111

 

В классе Super Production все дни шла борьба за первые места между командами Suprotec Racing, ATT-Racing, MSK Rally Team и экипажем из Казахстана команды Mobilex Racing Team. Борис Гадасин из Suprotec Racing стал практически недосягаемым для соперников, и с каждым спецучастком только увеличивал разрыв, к итогу гонки он составлял более 50 минут. Денис Кротов из MSK Rally Team смог подняться с пятой позиции на второе место, оттеснив пилотов АТТ-racing Андрея Сушенцова и Александра Щанова на третью позицию по итогам соревнований.

 

Борис Гадасин, пилот экипажа №100, команда Suprotec Racing: «Астрахань славится сложными разноплановыми дорожками и организаторы молодцы, потому как включили в маршрут гонки и пески, и жесткие дороги с множеством ям, были и скоростные участки. К сожалению, песок был достаточно неприятен в преодолении, он мокрый и жесткий и даже небольшие дюны были сложны. Это просто погода и песок еще не просох. Навигация была не самая простая. У нас традиция: на первых 10-километрах мы всегда "блудим", но мы быстро нашли верный курс и дальше все было отлично. Машина вела себя великолепно. В этом году изменились международные требования к автомобилям класса Т1 и появились разрешения на увеличенные хода подвески спереди и сзади на 3 сантиметра. С новыми настройками машина стала более комфортнее и позволяет ехать намного быстрее. Мы не пытались сильно форсировать, ехали в марафонском режиме в свое удовольствие! Средняя скорость по отношению к прошлому году у нас возросла на 10 процентов». 

 

zoloto kagana post 222

 

В зачете Т2 Богдан Вавренюк стабильно удерживал лидерство, легко обойдя земляков из подмосковной Коломны и соперников из Ульяновска. Он занял верхнюю ступеньку пьедестала и оставил экипажи Леонида Петрова на Toyota Prado и Александра Грачева на УАЗ на втором и третьем местах соответственно. «Метановая Нива» Александра Орлова показала после второго спецучастка четвертый результат, а после третьего вынуждена была сойти из-за технических проблем.

 

В классе Рейд-Спорт боролись опыт и везение: сначала две тойоты АСК «Вираж» Максима Кирпилева и Алексея Богодистова атаковали пески и во второй день заняли лидирующие места, оттеснив новичков «Золота Кагана» - экипаж Дмитрия Воронова на третье место. Но Воронов доказал, что даже дебютанты песков могут справится с астраханскими дюнами. В итоге призовые места распределились так: первым стал Максим Кирпилев, вторым – Дмитрий Воронов, а на третьей позиции финишировал экипаж Алексея Богодистова из АСК «Вираж».

 

zoloto kagana post 333

 

В классе Т3 чемпионата России лучшее время показал экипаж Марии Опариной и Таисии Штаневой. Их соперники Азат Минниханов и Игорь Хмельницкий заняли второе и третье место по итогам гонки.

 

Мария Опарина, пилот экипажа №229, команда Suprotec Racing: «Первая половина трассы мне показалась нудной, вторая - более быстрой. Первый раз за многие годы мы меняли колесо. Немного укачало сегодня штурмана Таисию Штаневу. Видать, укатали Сивку крутые горки (смеется). Говорят, что мы неплохо поехали даже. Трасса интересная и я рада, что получилось приехать в Астрахань. Мы в этот раз поставили новую прошивку и мне очень понравилось, как с ней ведет машина. В прошлом году не было такой скорости и у меня впечатление, что год от года мой «Maverick» становится все лучше и лучше. После пролога я попросила механиков снять лобовое стекло, потому как было безумно жарко, и давила духота. Теперь ехали без него, было прохладнее, но мне - нормально. Может, поэтому стало плохо Таисии. Штурман у меня -  большая молодец. У нас сложился экипаж и я очень рада, что с ней комфортно и в работе и по жизни».

 

zoloto kagana post 444

 

Командный зачет чемпионата России по ралли-рейдам не преподнес сюрпризов. На первое место поднялся коллектив Suprotec Racing, на второе – АСК «Вираж», а третье досталось «красным драконам» BFCEC Sport.

 

В Кубке России по ралли-рейдам среди турбированных вездеходов лидером гонки стал Алексей Бердинских с опытным штурманом Кириллом Шубиным. Сергей Евстратов и Игорь Ганик на второй и третьей строчке протокола. 

 

В зачете грузовиков первые три места заняли экипажи команды «КАМАЗ-мастер», оставив «МАЗ спорт авто» на четвертой и пятой позициях итогового протокола. Лучшим стал экипаж под управлением Андрея Каргинова. Представители Gaz Raid Sport отстали от «синей армады» почти на пять часов и заняли шестое, седьмое и восьмое места зачета.   

 

zoloto kagana post 555

 

фото: Российские ралли-рейды

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ

ЖЕНСКИЙ АВТОСПОРТ