Регистрация

Пресс-конференция Чемпионов мира по автоспорту

7 декабря в конференц-зале отеля «Астория» во время Генеральной Ассамблеи ФИА прошла пресс-конференция чемпионов мира по автоспорту. Она началась с приветственного слова президентов автомобильных федераций России и ФИА. Виктор Кирьянов поблагодарил представителей средств массовой информации за освещение Генеральной Ассамблеи, Жан Тодт в свою очередь, подвел итоги Ассамблеи и рассказал о своих впечатлениях.

 

Жан Тодт, президент ФИА: «Я рад находиться в Санкт-Петербурге, где мы заканчиваем очень насыщенный автоспортивный сезон, где мы провели плодотворную рабочую неделю. Сегодня подвели итоги генеральной Ассамблеи и, конечно, ждем с нетерпением церемонии награждения. Я счастливый человек, ведь я более 50 лет работаю в автомобильной индустрии и принимаю участие во многих проектах: курирую вопросы безопасности в «Формуле 1», являюсь послом ООН, посещаю различные соревнования: ралли, чемпионаты по картингу и многое другое. Я давно возглавляю ФИА, и роль главы ФИА для меня важна. Нам многое еще предстоит сделать. В автоспорте работает много хороших людей, ФИА присутствует в 150 странах, где находятся около 250 наших членов. Важно продолжать удерживать мотивацию, поддерживать в людях страсть к автоспорту».  

 

press 1

 

Виктор Кирьянов, президент РАФ: «Я горд принимать Генеральную Ассамблею в России – в Санкт-Петербурге. Неделя была насыщенной – более 50 деловых мероприятий, замечательная встреча Жана Тодта с президентом России Владимиром Путиным, около 10 мероприятий для высоких гостей. Прошло первое заседание евразийской зоны ФИА, которую я возглавили в этом году – мы с представителями стран-участниц начали формировать программу действий. Я очень рад нашему плодотворному сотрудничеству с ФИА в области спорта и безопасности – я, как вы знаете, являюсь членом панели высокого уровня ФИА по безопасности дорожного движения, и во время Ассамблеи в Санкт-Петербурге была организована социальная информационная кампания по безопасности. Журналисты в своих репортажах рассказывали об истории автоспорта. Я благодарю правительство Санкт-Петербурга и исполняющего обязанности Губернатора Александра Беглова за помощь и содействие в организации всего проекта. Огромное спасибо оргкомитету, который возглавил помощник Президента РФ Игорь Левитин. И, конечно, благодарю российские и зарубежные СМИ за сотрудничество – популяризация автомобильного спорта и действий в области безопасности движения являются нашими ключевыми задачами».

 

Затем к журналистам вышли чемпионы мира по ралли: экипаж команды M-Sport WRT Себастьян Ожье и Жульен Инграссия. Шестикратный победитель чемпионата мира Себастьян Ожье, вместе со штурманом рассказали о непростом сезоне 2018.

 

Себастьян Ожье: «Я в первый раз в Санкт Петербурге, и мне очень нравится быть здесь. У нас был невероятный и интенсивный гоночный сезон. Напряженная борьба была до последнего этапа. Да, было сложно, потому как разрыв с соперниками был минимален, мы всеми силами старались его сократить. Поэтому больше работали, рьяно боролись, старались использовать свои преимущества, выкладываясь по полной.  И доказали себе и миру, что можем все! Это невероятно! Конечно ощущали психологическое давление, но понимали, что надо идти вперед. Мы старались сохранять сильные позиции до конца сезона. В каждой гонке мы боролись до последнего, работали на 120 % от своих возможностей сокращая разрыв с соперниками. В ралли ты всегда хочешь достичь «нулевого рубежа», нулевого разрыва с соперниками, все время преодолеваешь себя. Каждый сезон мы начинаем новую страницу в карьере и понимаем, что должны двигаться дальше. Не все решения нам даются легко, но важен шанс на победу. Сложно все время выигрывать ралли, но мы стараемся становиться сильнее. Мы видим потенциал и нам есть куда расти».

 

Чемпионы мира по картингу чех Патрик Гайек, Лоренцо Травизанутто (Италия)  и Виктор Бернье (Франция) также  ответили на вопросы журналистов и поделились планами на следующий сезон.  

 

press 3

 

Патрик Гаек: «Для меня год был очень хороший, хотя я не участвовал в таком количестве гонок как обычно. Картинг - специфическая дисциплина, только одна гонка входит в Чемпионат Мира. Все соревнования сезона прошли для меня идеально, потому что с самого начала мы знали, что будем в лидерах, хотя было непросто. Планов на 2019 год пока нет, будем строить их через месяц. Я занимаюсь картингом почти 20 лет, но мне кажется неправильно вот так уходить из дисциплины, но может быть я попробую какие-то еще гонки, в которых можно также успешно себя проявить».

 

Лоренцо Травизанутто, картинг, победитель серии ОК, тоже подумывает о других возможностях развития себя как пилота.

 

Лоренцо Травизанутто: «У нас был ряд проблем, но рад, что у меня появился шанс на победу. В сезоне меня поддерживал Ник Росберг, он сказал, что я и Тейлор, мой механик, просто должны делать хорошо свою работу. Глобальных планов на следующий год пока нет, но я, как и все, стремлюсь развиваться, быть может попробовать что-нибудь новое. Главное, чтобы были финансовые возможности  это сделать».

 

18-летний Виктор Бернье рассказал о своем первом картинговом сезоне в ОК Junior.  

 

Виктор Бернье: «Я горжусь своим результатом, и надеюсь это откроет мне новые возможности для развития в автоспорте. Я достаточно комфортно проехал гонку, уже на четвертом круге понял, что могу победить. У меня получилось вырваться вперед и финишировать первым. Я хочу перейти в Формулу 4, и, возможно, в следующем сезоне, я буду там участвовать».

 

После выступления чемпионов по картингу на вопросы журналистов ответил чемпион мира по ралли-кроссу   Йохан Кристофферсон:

 

«Это был поразительный сезон, и я понял это только по его завершению. Выиграть 11 раундов из 12 было практически невозможно, но я смог! Моя команда стала лучше в этом году, мы движемся в одном направлении и у нас большой опыт. Эта победа -  хороший командный результат. Планов на следующий год очень много, чемпионаты и гонки!»

 

Далее пресс-конференцию продолжили победитель «Формулы 2» Джордж Рассел и чемпион Европейской «Формулы 3» Мик Шумахер.

 

Джордж  Рассел: «На самом деле был очень интересный сезон, интересные впечатления и сумасшедшая скорость. Чемпион Формулы 2 - это высокий титул, и для меня он очень важен. Я думал, как я могу стать чемпионом, если со мной соревнуются еще 70 человек. Я считаю, что все происходило очень быстро, была высокая скорость… Были конечно и провалы - гонки, на которых терялись очки, но все получилось! Я выиграл 7 гонок и самая интересная победа из них была в первой гонке. В следующем году я буду соревноваться в Формуле 1 в составе команды Williams Martini Racing. Я многие годы трудился, чтобы достичь такого результата».

 

Мик Шумахер: «Когда я выиграл и стал чемпионом, я подумал, как же я мог сделать столько ошибок на гонке, но я очень рад победе и надеюсь в будущем показывать такие же результаты.  В следующем году я буду выступать в Формуле 2 и мне удалось на прошлой неделе протестировать их машину. Уже начал знакомиться с ее особенностями, главное отличие двух машин – это шины.  Именно от них зависит скорость, торможение и каждый раз надо правильно направлять шины для максимальной скорости. Благодаря победе я стал ближе к собственной мечте – к Формуле 1».

 

Чемпион «Формулы Е» Жан-Эрик Вернь: 

 

«Здорово находиться здесь в Санкт-Петербурге на церемонии. Меня приглашают на подобные мероприятия – значит это хороший результат с моей стороны. У меня в конце следующей недели очередное соревнование и сейчас я больше настроен не на празднование, а на работу. Для выигрыша надо заработать больше очков, и я всегда максимально прилагал усилия для этого. Я участвовал в различных Формулах, были и провалы и неудачи, но я всегда хотел показать себя хорошо. И успехи в Формуле Е помогли понять, что требуется от меня как от пилота и как я могу помочь команде. Многое меняется, но мы остаемся командой и в моей команде - хорошие люди».

 

В завершении пресс-конференции белые кресла в конференц-холле «Астории» заняли обладатели второго и третьего места «Формулы 1» Себастьян Феттель и Кими Райкконен. Они охотно делились с журналистами планами на сезон и секретами успеха.

 

Себастьян вспомнил о победах и поражениях в сезоне 2018 года: 

 

«У всех бывают взлеты и падения, но всегда надо делать новый шаг, надо участвовать в чемпионате, добиваться победы и идти вперед. Я считаю, что мы делали правильные вещи, на правильной машине и в правильное время – вот как можно охарактеризовать сезон. Я доволен собой, своей командой, и считаю, что мы неплохо себя показали. Нам было нелегко, но мы справились».

 

press 2

 

Больше всех вопросов было задано Кими Райкконену. Он сказал, что следит за успехами россиян, например, Роберта Шварцмана – одного из перспективных пилотов, участника «Академии Феррари». Он отметил, что  у него были хорошие показатели на финише и Кими считает, что если Роберт выберет правильный путь, то он добьется высот.

 

Чемпион Льюис Хемилтон, обладатель первого места в «Формуле 1», увы не смог присутствовать на пресс-конференции.

 

«К сожалению, сегодня он не чувствует себя на 100% и поэтому не смог быть на сегодняшней пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Он сообщил президенту FIA об этом, и заверил, что будет присутствовать на церемонии вручения призов этим вечером», - пояснил журналистам Маттео Бончиани, руководитель отдела коммуникаций «Формулы 1» FIA.

 

Завершил пресс-конференцию Тото Вольфф, исполнительный директор Mercedes АМG F1, обладатель Кубка Конструкторов «Формула 1»:

 

«Сезон был сложным и непредсказуемым. Уровень соперников невероятно высок, именно поэтому «королевские гонки» так интересны. Было два момента в сезоне, которые были знаковыми: первый, когда мы проиграли британский Гран-При,проигрыш на треке, где мы всегда показывали хорошие результаты, но мы собрали всю энергию и ближайшие этапы провели с другим настроем. Второй момент — в Монце, после которого поняли, что сможем выиграть чемпионат.  В Сингапуре, я четко понял, когда чаша весов склонилась на нашу сторону. Карьера Льюиса Хэмилтона тесно связана с командой Mercedes АМG F1, за пять-шесть лет команда стала стабильной и между всеми нами честные доверительные отношения. Девиз команды - мы должны быть завтра лучше, чем сегодня.  Мы стремимся работать максимально эффективно и использовать максимум возможностей. Я действительно не мог представить в прошлом году, что могу добиться такого успеха и буду сидеть здесь, перед вами».

 

Пресс-конференция длилась почти два часа, все журналисты смогли задать вопросы чемпионам мира, многие из которых, посетовали, что не успели посмотреть прекрасный Санкт-Петербург, а чемпион мира по ралли Себастьен Ожье заверил, что вернется сюда обязательно!

 

Мероприятие прошло при консультационной поддержке фонда РОСКОНГРЕСС.

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ

ЖЕНСКИЙ АВТОСПОРТ

FIA Motorsport Games