Регистрация

ФАНФАРЫ ЧЕМПИОНОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Генеральная ассамблея ФИА завершилась великолепной церемонией PRIZE GIVING GALA 2018. Награждение чемпионов мира по автоспорту впервые прошло в России, в Санкт-Петербурге. Звезды мирового автоспорта собрались в Большом Зале Филармонии им Д. Д.  Шостаковича в центре Санкт-Петербурга.

 

 

Жан Тодт, президент ФИА: «Я очень рад, что Генеральная Ассамблея ФИА проходит здесь, в великолепном Санкт-Петербурге! Сегодня мы в 29 раз проводим награждение чемпионов. Я очень горд тем, что вчера у нас состоялся конструктивный разговор с президентом России Владимиром Путиным о развитии автоспорта и безопасности на дорогах.  Хочу сказать огромное спасибо Виктору Кирьянову, президенту российской автомобильной федерации, за фантастическую неделю в Санкт-Петербурге».

 

 

Виктор Кирьянов, президент РАФ: «Для нас огромная честь принимать у себя делегатов из 145 стран мира во главе с президентом ФИА Жаном Тодтом – за эту неделю мы обсудили  самый широкий спектр вопросов,  от медицины и безопасности на гонках до глобальных, которые определят автоспортивную политику на ближайшие несколько лет. Надеюсь, сегодняшний прием в честь Чемпионов мира запомнится нашим гостям как одно из самых ярких событий года! Особенно то, что на сцене сегодня – трое россиян, которые получат награды за достижения в автомобильном спорте. Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов – Чемпионы Европы Европы по ралли и Георгий Чивчян – победитель Межконтинентального кубка по дрифту. Я от всей души поздравляю всех нас. Благодарю за поддержку и сотрудничество партнеров РАФ в этом масштабном и таком важном для России проекте.»

 

Генеральными партнерами Церемонии награждения с российской стороны стали нефтяная компания «Газпром нефть» и бренд G-Drive – премиальное топливо с улучшенными характеристиками. Официальным партнером – международная компания «Лаборатория Касперского», работающая в сфере информационной безопасности.

 

Церемонию награждения вели Вячеслав Фетисов и британская телеведущая и «лицо Формулы 1» Никки Шилдс.

 

prize 3

 

Ключевым моментом торжества стало представление Чемпиона «Формулы 1» Люьиса Хэмилтона. Пилот команды Mercedes AMG Petronas F1 вошел в историю, став третьим гонщиком, выигравшим чемпионат 5 раз - наряду с  Хуаном Мануэлем Фанхио.  Хэмилтон стал еще ближе к семи победам в королевских гонках Михаэля Шумахера. Британцу большую часть сезона пришлось сильно сопротивляться своему главному сопернику Себастьяну Феттелю из Ferrari, но четыре победы подряд в Гран-при после традиционного августовского перерыва дали ему командное лидерство в чемпионате, а на Гран-при Мексики четвертого места было достаточно, чтобы получить пятую корону в F1.

 

Кубок конструкторов достался команде Mercedes AMG Petronas F1 уже пятый раз подряд.

 

Комментируя успех команды, руководитель команды Тото Вольфф сказал: «Это был невероятный сезон. Сражение с Феррари было на редкость жестким! Но если бы я оглянулся назад, я бы не сделал это иначе. Это и есть Формула 1. Это вершина автоспорта, и вы ожидаете, что ваши конкуренты будут очень сильными. В конце концов, это делает конечный результат таким  приятным».

 

В ралли французы Себастьен Ожье и Жюльен Инграссия  удостоились шестого подряд титула Чемпионов Мира по Ралли.

 

prize 5

 

Как и победа Ожье, триумф его соотечественника Жана-Эрика Верня  в Formula E не менее грандиозна , так как пилот частной команды TECHEETAH смог противостоять мощной Audi Sport ABT Schaeffler.

 

Среди более 80 чемпионов и призеров на сцену Большого зала Филармонии вышли Чемпионы Европы по ралли российские гонщики Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов и победитель Межконтинентального Кубка по дрифту  Георгий Чивчян. В чемпионате Европы «Формулы 3» победил Мик Шумахер, сын легенды «Формулы 1» Михаэля Шумахера.

 

prize 2

 

Премия «Персона года», за которую проголосовали постоянно аккредитованные в ФИА СМИ, была вручена пятикратному чемпиону «Формулы 1» Льюису Хэмилтону - приз чемпион получил из рук Виктора Кирьянова. Приз «Новичок года» завоевывал звезда «Формулы 2» Шарль Леклер - в 2018 он успешно дебютировал в Sauber. В новом сезоне монакский гонщик перейдет на другую ступень в чемпионате «Фoрмулы 1», потому что станет партнером четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля в Ferrari.

 

В номинации «Экшн года», за который проголосовали поклонники автоспорта через онлайн-каналы ФИА, награда вручена звезде WRC Теему Сунинену, чье спасение от почти неизбежного крушения во время ралли Финляндии оказалось самым невероятным моментом года.

 

Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф и неисполнительный директор команды Никки Лауда получили награду от президента ФИА за пятую подряд победу в Кубке конструкторов «Формулы 1»

 

Генеральные партнеры

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

 

G-Drive – это премиальное топливо с улучшенными характеристиками, представленное эксклюзивно в сети АЗС «Газпромнефть». Новый бензин G-Drive 100 с октановым числом 100 помогает раскрыть весь потенциал мощности двигателя и почувствовать удовольствие от динамичного вождения».

 

Партнер

«Лаборатория Касперского» – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов во всём мире. Подробнее на www.kaspersky.ru.

 

Российская автомобильная федерация выражает благодарность компаниям-партнерам – ВТБ, «Уралкалий», РЖД, ГОЗНАК.

 

Мероприятие прошло при консультационной поддержке фонда РОСКОНГРЕСС.

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ

ЖЕНСКИЙ АВТОСПОРТ

FIA Motorsport Games