Регистрация

ФИА опубликовала рейтинг стран с наибольшим количеством подиумов в международных гоночных сериях

ФИА опубликовала рейтинг стран с наибольшим количеством подиумов в международных гоночных сериях. Об этом президент РАФ Виктор Кирьянов рассказал в эфире телеканала «Матч!».

 

Виктор Кирьянов: «По результатам 2018 года Россия заняла 9 место в Лиге чемпионов ФИА. Что это такое? Это как медальный зачёт на олимпиаде, который мечтает выиграть каждая страна. И вот сегодня мы в десятке этих лучших стран. Достижение ли это для России? Безусловно, достижение, которым мы гордимся - гордимся нашими гонщиками. При составлении рейтинга ФИА учитывала 8 наших подиумов в официальных чемпионатах ФИА из 15, которые наши спортсмены завоевали в 2018. Это два «золота», три «серебра» и три «бронзы». В общем, будем последовательно стремиться к первой строчке этого рейтинга. 

 

Что для этого нужно?

 

Смотрите, сегодня у нас нет комплексной государственной поддержки автоспорта. Пока нет. Автодромы, гоночные проекты, программы развития автоспорта существуют и развиваются на частные средства. И спасибо бизнесу за это большое. Мы сегодня имеем 8 работающих автодромов в России - а нужно, чтобы они были в большинстве экономически развитых субъектах федерации. Федерацией, разработан стандарт по подготовке детей для картинга и кроссовых соревнований - сейчас мы можем допускать к соревнованиям детей с 9 лет, а чтобы создать плотную конкуренцию в мировых чемпионатах должны с 6! Работаем над этим. У нас есть академия картинга РАФ, программа подготовки молодых пилотов. При государственной поддержке эти программы могли бы заработать по всей России. В детей – наше будущее - нам необходимо вкладывать и средства, и силы. Понимаете? Чтобы автоспорт был доступен талантливой молодежи.. Больше детей - больше спортсменов, воспитанных по высоким автоспортивным стандартам - выше конкуренция в национальном спорте - больше наших гонщиков в зарубежных сериях - больше подиумов и побед - выше рейтинг нашей страны в мировом автоспорте. Вот такая последовательность.

 

В материалах ФИА говорится, что этот рейтинг - показатель уровня национального спорта и силы работы российского автоспортивного сообщества.

 

Конечно. Знаете, наш известный гонщик Виктор Козанков, один из первых, кто в 90е годы, в новой России, участвовал в зарубежных гонках на формулах, говорил, что из нашего спорта 80х годов можно было брать любого гонщика - и он бы на равных сражался с зарубежными гонщиками. И это чистая правда - чем сильнее уровень наших гонщиков, тем ценнее опыт борьбы между собой. Смотрите, у нас в России появились гоночные трассы. Начиная с 2009 года, у нас проводятся международные соревнования, в них участвуют наши пилоты, вы, журналисты, показываете гонки и рассказываете о гонщиках - спасибо вам за это большое - это помогает организаторам и стимулирует гонщиков все время повышать своё гоночное мастерство дома и демонстрировать его за рубежом. Это стимулирует бизнес поддерживать программы развития автоспорта, команды и талантливых гонщиков. Вы, журналисты, являетесь частью нашего автоспортивного сообщества, и ваша работа стимулирует молодежь мечтать об автоспорте и заниматься им. А дети, увлечённые гонками - это и есть наше спортивное будущее.

 

На кого мы делаем ставку из сегодняшних перспективных пилотов? За кого болеем?

 

Честно? Ставку делаем на мальчишек и девчонок, которые сегодня пришли заниматься картингом или кроссом. Это те ребята, которые, я уверен, будут выигрывать чемпионаты мира через 10-15 лет. Наши сегодняшние призеры и чемпионы - наше настоящее, которым мы гордимся. Они опытные и зрелые гонщики, несмотря на молодость. Они занимаются по своей индивидуальной спортивной программе и, конечно, стремятся быть чемпионами или удерживать чемпионство. Пробуют себя в разных гоночных дисциплинах. Вот за них мы все давайте и будем болеть. Будем болеть за весь наш автомобильный спорт - очень красивый, технологичный, захватывающий. Спорт, о котором мечтают многие мальчишки и девчонки. А вот для воспитания будущих чемпионов будем работать. Все вместе.

 

Напомним, российские гонщики завоевали 15 итоговых подиумов в 2018 году  В рейтинге “Лиги Чемпионов ФИА” учитывались 8 из них,


Роман Русинов, пилот и спортивный менеджер команды G-Drive Racing. В 2018 году занял 1 место в чемпионате Европы по гонкам на выносливость в классе LMP2:
«За последние годы Россия прочно вошла в элиту мирового автоспорта. Наши пилоты выступают и добиваются успехов практически во всех наиболее престижных гоночных сериях, у нас есть свой Гран При Формулы 1 и два автодрома самого высокого уровня – в Сочи и под Москвой, где уже неоднократно проходили престижные автомобильные соревнования. И лично мне приятно, что наша команда G-Drive Racing, уже более пяти лет выступающая в мировых гонках на выносливость, вносит заметный вклад в успехи России на международной автоспортивной арене. G-Drive Racing завоевывала титулы четыре последних года подряд: в 2015-м мы стали чемпионами мира FIA WEC, а с 2016-го неизменно становимся сильнейшими в европейской серии ELMS. Благодаря этим достижениям наша команда стала самой успешной в истории гонок на выносливость в классе LMP2. В прошлом году экипаж G-Drive Racing пять раз поднимался на верхнюю ступень подиума – трижды на этапах ELMS и два раза по итогам гонок FIA WEC, включая легендарный марафон «24 часа Ле-Мана». И в грядущем сезоне мы вновь приложим все силы, чтобы над разными трассами планеты чаще звучал российский гимн в честь новых побед G-Drive Racing!».

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ

ЖЕНСКИЙ АВТОСПОРТ

FIA Motorsport Games