Регистрация

Государственный стандарт на раритетные и классические транспортные средства

На заседании Технического комитета №056 Росстандарта 3 октября 2019 единогласно был принят проект ГОСТ «Транспортные средства раритетные и классические» разработанный по инициативе и при непосредственном участии Российской автомобильной федерации.

 

ГОСТу предстоит утверждение в Росстандарте. Но главное позади: проект ГОСТа готов к утверждению. Регламентные процедуры займут несколько месяцев, после чего он вступит в силу. Четыре года понадобилось на разработку и согласование всех необходимых документов.

 

Коллекционеры, эксперты, историки, реставраторы приняли активное участие в подготовке  разных разделов проекта, уточнении его формулировок. Огромная общественная работа была проделана членами Комитета классических автомобилей РАФ Петром Шляхиным и Ириной Журавлевой. Выработана стройная система экспертизы классического транспортного средства. Разработаны критерии оценки обследуемого экземпляра и порядка проведения самой экспертизы.

 

Определены требования к соискателям на звание эксперта, которым будет предоставлено право экспертной оценки классического автомобиля. Университетом имени Витте разработан курс обучения экспертов, включая возможность прохождения курса удаленно, для того, чтобы соискатели из разных уголков страны, успешно сдавшие экзамен и прошедшие аттестацию РАФ получили звание эксперта по тем маркам и моделям, на которых они специализируются. После опубликования ГОСТа продолжится набор, обучение и аттестация лиц, желающих получить звание эксперта.

Так же разработаны образцы протоколов, Идентификационных карт, Паспортов классических транспортных средств (паспорт КТС), разрабатывается алгоритм создания базы данных транспортных средств, прошедших экспертизу. Сделан первый и очень важный шаг в направлении легитимизации классических транспортных средств в нашей стране.

 

Впереди огромная и непростая работа по внесению изменений в ряд государственных нормативных актов, порядок учета и выпуска в обращение классических автомобилей, продолжение диалога с Министерством промышленности и торговли, Министерством культуры, таможенной и налоговой службами.

 

Продолжится работа по созданию ГОСТа на спортивные автомобили. В ближайшее время по инициативе РАФ в ТК 056 будет рассмотрен проект такого стандарта, в котором принимают активное участие специалисты и признанные авторитеты РАФ формирующие требования к ним.

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ

ЖЕНСКИЙ АВТОСПОРТ

FIA Motorsport Games