Регистрация

Никита Мазепин стал четвертым российским пилотом в истории «Формулы-1»

 

Американская команда HAAS F1 Team официально объявила о многолетнем контракте начиная с 2021 года с российским пилотом Никитой Мазепиным.

 

mazepin io

 

 

 
Никита Мазепин станет четвертым в истории Формулы 1 действующим российским пилотом после Виталия Петрова, Даниила Квята и Сергея Сироткина.
 
 
Перед финальным этапом Формулы 2 в Бахрейне Никита занимает третью строчку в личном зачете, опережая Роберта Шварцмана в борьбе за титул. Лидером чемпионата на данный момент является сын семикратного чемпиона мира Мик Шумахер.
 
 
Никита Мазепин стал вице-чемпионом серии GP3 в 2018 году. В сезонах 2016-2018 Никита Мазепин являлся тест-пилотом и пилотом по развитию команды Force India, однако после банкротства команды и приобретения ее канадским миллиардером Лоуренсом Строллом сосредоточился на своей карьере в Формуле 2. На предсезонных тестах Формулы 1 2019 в Барселоне Никита Мазепин за рулем актуального автомобиля Mercedes показал лучшее время дня.
Никита станет шестым пилотом в истории современного чемпионата Формула 2, кто продолжит свою карьеру в Формуле 1. Ранее это сделали Шарль Леклер, Джордж Рассел, Ландо Норрис, Алекс Элбон и Николя Латифи.
 
 
«Стать пилотом Формулы 1 — это мечта всей моей жизни, которая наконец-то станет реальностью, — прокомментировал объявление о контракте Никита Мазепин. — Я очень признателен Джину Хаасу и Гюнтеру Штайнеру и всей команде за то доверие, которое они мне оказали. Они предоставляют молодому пилоту возможность себя показать, и я благодарю их за это. Я с нетерпением ожидаю начало наших взаимоотношений — как на треке, так и за его пределами — и горю желанием продемонстрировать все свои возможности сразу после завершения сезона в Формуле 2».
 
 
«Появление еще одного российского пилота в Формуле 1 – важнейшее событие в истории российского автоспорта», - прокомментировал контракт Мазепина президент Российской автомобильной федерации Виктор Николаевич Кирьянов. – Это означает, что наши спортсмены являются по-настоящему серьезными соперниками и могут конкурировать на самом высоком уровне с лучшими мировыми автогонщиками. Поздравляю Никиту с этим достижением!»

 

 

Имя напарника Мазепина пока не названо, но мало у кого остаются сомнения, что им станет Мик Шумахер. 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

Цифровой автоспорт

Рекорды

Женщины в автоспорте

FIA Motorsport Games