Регистрация

Александр Александрович Варенко (1.01.1947 – 7.10.2021)

 

11.10.2021

 

7 октября 2021 г, на 75-м году ушёл из жизни один из лучших автогонщиков страны, водитель от бога Александр Александрович Варенко.

 

Он родился в Москве 1-го января 1947-го года в семье советского офицера, прошедшего Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Талант водителя у Саши проявился очень рано: уже в 7-летнем возрасте он лучше своего отца водил по сельскому бездорожью его служебный "козлик". Предполагалось, что сын пойдёт по его стопам, но учась в Московском суворовском училище, Александр понял, что автомобильная техника – его судьба, и поступил в Московский автодорожный институт, который успешно закончил в 1970 году. Ещё учась в институте, он занялся автоспортом, в котором добился серьёзных успехов, занимая призовые и первые места на первенствах и чемпионатах Москвы, а потом и СССР.

 

Varenko

 

Много лет Александр Александрович защищал честь нашей страны на международных ралли в составе сборной СССР. При этом Варенко совершенно бескорыстно, на общественных началах, тренировал автогонщиков Московского городского ВДОАМа. Многие из его воспитанников стали кандидатами в мастера и мастерами спорта СССР, перейдя в большой спорт.

 

Практик до мозга костей, Варенко ставит неординарные задачи и решает их. Он организует тренировки судей непосредственно на трассе будущего ралли, в результате чего межстартовый интервал сокращается вдвое. Он создаёт спортивную группу в отделе испытаний научно-исследовательского института шинной промышленности. Он снова и снова режет протектор дорожной шины, чтобы потом в составе коллектива наладить выпуск лучшей раллийной шины НИИШП-ралли. Он стоит у основ обучения скоростному рулению. Он возрождает зимнее командное ралли под брендом «Волга-Волга», используя заснеженные просторы в Тверской области, куда переезжает из Москвы. Он организует на аэродроме военно-транспортной авиации трассу для кольцевых гонок, которую приглашённые итальянские пилоты высоко оценивают. Наверняка каждый, кто прикоснулся к Варенко, вспомнит другие события и его горячее участие в своей автоспортивной судьбе.

 

Как человек, Александр Александрович был добрым, отзывчивым, весёлым, энергичным, предприимчивым, всегда готовым помочь тому, кому была нужна его помощь. Те, кто знал Варенко лично, а также вся округа на берегу Волги, где он провёл последние годы своей жизни, любила и уважала гостеприимного Саныча.

 

Коллектив Российской автомобильной федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Александровича Варенко. Такие люди, как он, делают нашу жизнь ярче, и поэтому никогда не сотрутся из нашей памяти.

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

Цифровой автоспорт

Рекорды

Женщины в автоспорте

FIA Motorsport Games