Регистрация

Ледовые гонки: дебют чемпионата России и Академии РАФ

 

 

13.01.2022

 

Ледовые гонки прочно закрепились в календаре Российской автомобильной федерации. Об этом свидетельствует тот факт, что с этого года участники самого быстрого класса в этой зимней дисциплине, зачета «1600», заслужили статус чемпионата страны!

 

Традиционно, тольяттинский этап открывал большой ледовый автоспортивный сезон, состоящий из пяти этапов. В календаре на 2022 год – постоянные организаторы скользких баталий: это ТСТК «ЛАДА» в Тольятти с их стационарной трассой автодрома КВЦ, Федерация автоспорта Республики Татарстан, которая, в том числе, готовит новую площадку для четвертого этапа серии в Набережных Челнах, и Чувашская автомобильная федерация. На сегодняшний день заявки на участие в серии подали уже более 40 спортсменов, среди которых множество настоящих звезд автоспорта. И заявки продолжают поступать!

 

tlt4

 

Повсеместно организаторы тщательно работают над заливкой трассы: сначала ровняют гоночную дорожку, а затем в морозы заливают её водой для создания прочного и максимально скользкого ледового покрытия. В снегопад формируют надёжные брустверы. Участники ледовых гонок знают: трассы официальных соревнований по ледовым гонкам — лучшие в России!

 

7, 8 и 9 января на льду автодрома ТСТК «ЛАДА» было «жарко». Гонщики в трех классах автомобилей («Свободный» Кубка РАФ, «1400» Кубка России и «1600» чемпионата России) боролись за призовые места. Главный, воскресный день 9 января, был насыщен боевыми заездами двух классов: «1400» и «1600».

 

tlt2

 

Четырнадцать участников зачёта «1400» оспаривали очки Кубка страны. «Таблица 16-и», выбранная для этой зачетной группы, предполагала свободные места на стартовой линии в нескольких заездах, что снижало плотность движения по трассе, но никак не накал борьбы. Лучше других гонка удалась Илье Родькину из Воронежа, на втором месте закончил соревнования Артем Антонов из Смоленска, третий – Георгий Антошин из подмосковных Химок. К слову, окончательную позицию в турнирной таблице Антонов и Антошин разыграли в очном дополнительном заезде, так как в основных стартах они набрали одинаковое количество очков.

 

tlt3

 

В классе «1600» набралось ровно 16 участников – полная таблица. Вроде бы все места на старте во всех 16 заездах должны быть заполнены, но нет – после череды сходов некоторые гонки проходили в сокращенном составе. Без шансов на победу с первого же своего старта оставил своих соперников Михаил Симонов (Сызрань) – настолько он был быстр, уступив лишь однажды своему одноклубнику Марату Князеву (Казань). Итог: Князев – на второй позиции. Третью ступень на наградном подиуме занял Раис Минниханов (п. Лесхоз Республики Татарстан) – пожалуй, самый авторитетный и титулованный участник гонки.

 

tlt5

 

Кстати, Раис, как всегда, выступал во всех трех дисциплинах ледовых соревнований, и в субботу он уже победил в зачете Кубка РАФ! Второе место в соревнованиях на одинаковых автомобилях Renault Logan занял Марк Новиков из Санкт-Петербурга, а третье – Степан Ануфриев из Москвы.

 

tlt1

 

Среди множества официальных мероприятий, проводимых под эгидой РАФ в сезоне 2022 года, стоит особо выделить новый учебно-методический проект под полным названием «Академия РАФ по ледовым гонкам». Впервые для юных пилотов в возрасте от 13 до 16 лет из различных дисциплин автоспорта, начинающих свой спортивный путь в кузовных ледовых гонках, организовано учебное и одновременно состязательное мероприятие. Оно стартует чуть позже, чем турниры для взрослых спортсменов – юниоры впервые скрестят свои шпаги на казанской трассе в Усадах 21-23 января.

 

Коновалов И.В, председатель Комитета трековых и ледовых гонок РАФ: «Мы уверены, что юные пилоты получат в процессе участия в этом проекте надежные теоретические знания и хорошие навыки вождения спортивного автомобиля».

 

Удод С.И., координатор Академии РАФ по ледовым гонкам: «Думаю, нам удастся создать все условия для получения ребятами знаний регламентирующих автоспорт документов и навыков спортивной борьбы от опытных преподавателей из числа ведущих российских судей и успешных автоспортсменов».

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

Цифровой автоспорт

Рекорды

Женщины в автоспорте

FIA Motorsport Games