Регистрация

Поздравляем победителей и призеров бахи «Россия – Северный лес»!

 

15.02.2022

 

11-13 февраля в Ленинградской области состоялась баха «Россия – Северный лес»: первый этап Кубка мира по бахам, который был совмещен с первым этапом Чемпионата России и Кубка Евразии по ралли-рейдам. На старт гонки вышло четыре десятка экипажей из 11 стран мира – России, Саудовской Аравии, Польши, Аргентины, Бразилии, Испании, Франции, Великобритании, Литвы, Нидерландов и Португалии. Среди них были заявлены победители и призёры мировых и российских гоночных серий и чемпионатов в самых различных дисциплинах авто- и мотоспорта, участники ралли-марафонов «Дакар», «Африка» и «Шёлковый путь».

 

Главными претендентами на победу считались прежде всего экипажи в категории Т1 – трёхкратный победитель бахи «Россия – Северный лес» Владимир Васильев и победитель этой же гонки 2014 года Язид Аль-Раджи. Однако уже суббота внесла свои коррективы в сражение за победу: после серьезной поломки экипаж Аль-Раджи не смог продолжить выступление на спецучастках этого гоночного дня, а в воскресенье и вовсе снялся с соревнования.

 

ml81681-1-xl-800x450

 

У Владимира Васильева и Олега Уперенко тоже не обошлось без механических проблем, однако они продолжали бороться, стиснув зубы. По итогам двух первых дней экипаж команды «Васильев Рейсинг» занимал второе место в 49 секундах позади польских гонщиков – пилота Томаша Бялковского и штурмана Дариуша Баскевича. Однако в воскресенье российские спортсмены сумели показать лучшее время на каждом из двух длинных спецучастков и не оставили шансов соперникам.

 

По результатам бахи «Россия – Северный лес» Владимир Васильев и Олег Уперенко одержали победу во всех трех зачетах первых этапов: Кубка мира, Чемпионата России и Кубка Евразии по ралли-рейдам. Васильев стал рекордсменом единственных в мире зимних внедорожных соревнований – теперь на его счету четыре победы!

 

Второе место занял еще один легендарный российский экипаж – Сергея Успенского и Марины Даниловой. Шестнадцатикратный чемпион России по автоспорту сумел отыграть отставание от соперников из Польши и продемонстрировал свой лучший результат за всю историю участия в ралли-рейдах.

 

n5d 2201-x4-1536x1024

 

А уже после финиша польских гонщиков ждало разочарование: технические комиссары обнаружили несоответствие их автомобиля Polaris требованиям регламента, и экипаж был дисквалифицирован. Таким образом «бронза» абсолютного зачёта досталась Анастасии Нифонтовой и Екатерине Жадановой – они же выиграли зачёт лёгких прототипов Т3.

 

Финишировавшие четвёртыми раллисты Сергей Ременник и Ярослав Фёдоров не только стали самыми успешными дебютантами гонки, но и одержали победу в зачёте «серийных» мотовездеходов Т4.

 

Пятое место в абсолютном зачете – у аргентинцев Фернандо Альвареса и Хосе Луиса Диаса. Они оставили позади россиян Вадима Федотова и Александра Куприянова, Павла Сильнова и Кирилла Шубина, испанцев Мигеля Анхеля Валеро и Жаклин Риччи, а также интернациональный экипаж – гонщика из Саудовской Аравии Салеха Аль-Саифа и российского штурмана Егора Охотникова.

 

dg1 5416-xl-800x450

 

Владимир Васильев: «С утра ехать было очень непросто – скользко, снежно, белая пелена, снег и мало что видно. Ехать первым вообще трудно. А про гонку я плохого сказать не могу – конечно, шикарная гонка! Она мне нравится, я каждый год стартую на ней и получаю удовольствие!»

 

Анастасия Нифонтова: «С первого дня по результатам было видно, что желающих попасть на подиум гораздо больше, чем мест на нем. Иногда разница во временах исчислялась секундами, а не минутами, что скорее характерно для шоссейных гонок, чем для ралли-рейдов. Признаюсь честно, нервы были на пределе от такой плотной борьбы и от того, что трасса бахи «Россия - Северный Лес» не терпит помарок в пилотаже.  Спасибо огромное всем соперникам, что не давали расслабиться и особенно Сергею Ременнику (чемпион России и стран Балтии по классическому ралли дебютировал в новой для себя дисциплине) за суперпозитивное сражение за секунды!»

 

Сергей Ременник: «Мы на финише, цель достигнута! Мне понравилось ехать длинные спецучастки и мы будем продолжать. Это очень интересно с точки зрения, как надо себя готовить, рассчитывать силы на длинную дистанцию. Мне немного не хватало привычной стенограммы, однако, как сказали старшие товарищи, в рейдах принцип «не видишь – не едешь! Но первое место в Т4 Кубка мира FIA – это было неожиданно!»

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Кубок мира по бахам

Абсолютный зачет 

1 место – Васильев Владимир / Уперенко Олег
2 место – Успенский Сергей / Данилова Марина
3 место – Нифонтова Анастасия / Жаданова Екатерина

Зачет «ТЗ»

1 место – Нифонтова Анастасия / Жаданова Екатерина
2 место – Альварес Фернандо / Диас Хосе Луис
3 место – Федотов Вадим / Куприянов Александр

Зачет «Т4»

1 место – Ременник Сергей / Фёдоров Ярослав
2 место – Валеро Мигель Анхель / Риччи Жаклин
3 место – Аль-Дхаиф Юсеф / Аль-Лахим Омар

Неофициальный зачет гонки «Ladies’ Trophy»

1 место – Нифонтова Анастасия / Жаданова Екатерина
2 место – Акил Даниа / Лихтлёйхтер Лоран
3 место – Алобайдан Машаель / Кузьмич Алексей

 

Чемпионат России по ралли-рейдам

Зачет «Абсолютный»

1 место – Васильев Владимир / Уперенко Олег
2 место – Успенский Сергей / Данилова Марина
3 место – Нифонтова Анастасия / Жаданова Екатерина

Зачет «R»

1 место – Черкесов Алексей / Самарин Андрей
2 место – Вилцанс Алдис / Горьков Александр
3 место – Расторгуев Михаил / Пономарёв Пётр

Зачет «ТЗ»

1 место – Нифонтова Анастасия / Жаданова Екатерина
2 место – Ременник Сергей / Фёдоров Ярослав
3 место – Федотов Вадим / Куприянов Александр

Зачет «Т2»

1 место – Мельников Антон / Николаев Антон
2 место – Динабург Андрей / Петенко Игорь
3 место – Сушенцов Андрей / Павлов Дмитрий

Зачет «Командный»

1 место – Команда Московской области
2 место – ГАЗ Рейд Спорт
3 место – УАЗ-СПОРТ

 

Кубок Евразии по ралли-рейдам

Зачет «Абсолютный»

1 место – Васильев Владимир / Уперенко Олег
2 место – Успенский Сергей / Данилова Марина
3 место – Нифонтова Анастасия / Жаданова Екатерина

Зачет «ТЗ»

1 место – Нифонтова Анастасия / Жаданова Екатерина
2 место – Ременник Сергей / Фёдоров Ярослав
3 место – Федотов Вадим / Куприянов Александр

Зачет «Т2»

1 место – Вилцанс Алдис / Горьков Александр
2 место – Мельников Антон / Николаев Антон
3 место – Динабург Андрей / Петенко Игорь

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

Цифровой автоспорт

Рекорды

Женщины в автоспорте

FIA Motorsport Games