Регистрация

Экипаж Дениса Ростилова и Василия Слобожанинова выиграл ралли «Пено»

 

 

23.02.2022

Экипаж в составе екатеринбургского пилота Дениса Ростилова и нижегородского штурмана Василия Слобожанинова одержал вторую победу в чемпионате России по ралли. Лидерам текущего сезона покорилось тверское ралли «Пено» – одна из сложных гонок в календаре чемпионата.

 

После январского ралли «Карелия», которое открывало сезон-2022 в чемпионате страны и где победителем также стал экипаж Ростилова/ Слобожанинова, многие стали называть их безоговорочными лидерами сезона. Однако соперники не собирались мириться с такими прогнозами и с самого старта ралли «Пено» попытались навязать борьбу. Однако их успехи носили лишь локальный характер.

 

i-H2mrMWh-X4

 

Первый спецучасток завершился победой Ростилова и Слобожанинова. Артур Мурадян и Ярослав Фёдоров проиграли им менее пяти секунд.  Но уже на следующем СУ Мурадян финиширует лишь четвертым в 30 секундах от лидера, а Ростилов лишь второй. Победа досталась еще одному экипажу, выступающему на Шкоде, – Игорю Буланцеву и Михаилу Гендельману. На третьем СУ Ростилов задаёт темп, Мурадян финиширует вторым в 12 секундах, а Буланцев третий, и его отставание составило 17 секунд. И, наконец, зрительский спецучасток – казалось бы, на двух с половиной километрах много не потеряешь, но вылет в бруствер в одном из поворотов привёл к тому, что Артур Мурадян разом проиграл показавшему лучшее время Ростилову восемь секунд.

 

Такая смесь успехов и неудач соперников привела к тому, что по итогам первой половины гонки Денис Ростилов уверенно возглавил абсолютный зачёт, опережая Игоря Буланцева на 15 секунд. На третье место вышел экипаж Дмитрия Воронова и Кирилла Еникеева (Ford Fiesta Proto). Артур Мурадян – четвёртый в 41 секунде позади Ростилова.

 

Первая четвёрка по итогам первых четырёх спецучастков не вызвала особенного удивления, а вот дальше был ряд неожиданных моментов.

 

LA 02750-X2

 

Пятое место у лидеров зачёта N4 Алексея Петрова и Алексея Курносова на Mitsubishi – ярославско-смоленский экипаж сумел ввязаться в борьбу дуэтов, выступающих на машинах категории R5 и прототипах. Кого же удалось объехать возмутителям спокойствия? Вслед за ними первую половину дня закончили Сергей Успенский и Марина Данилова на Subaru WRX STI. Далее – Владимир Васильев и Игорь Тер-Оганесьянц (Skoda Fabia R5), а также Александр Осипов и Александр Андреев (Ford Fiesta Proto).

 

К сожалению, ралли «Пено» оказалось немилосердным сразу к нескольким участникам – на первой секции сошли Андрей Звагольский, Максим Гордюшкин, Александр Дуденков, Алексей Шаванов, Иван Кабанов, Олег Марков, Вячеслав Никонов, Владимир Трегубов и Вячеслав Прохоров, чей Volkswagen Polo Proto застрял в бруствере на зрительском спецучастке.

 

Второго прохождения утренних спецучастков абсолютно все участники гонки ожидали с волнением – никто не знал, удержится ли в относительной целости и сохранности снежно-ледовое покрытие трассы или же его прокопают до гравия. Прогнозы пессимистов не сбылись: даже потепление до плюс двух градусов не повлияло на состояние покрытия.

 

Денис Ростилов в итоге выиграл все три послеобеденных спецучастка, а его соперники не смогли переломить ситуацию... Более того – после двух вылетов с трассы действующему чемпиону страны Игорю Буланцеву пришлось забыть о борьбе за места даже в десятке.

 

i-RTZMSQP-X4

Денис Ростилов

 

Дмитрий Воронов и Артур Мурадян на второй секции сражались не с Ростиловым, а друг с другом за второе место по итогам гонки. Решающим в этой дуэли стал предпоследний спецучасток, где Воронов привёз Мурадяну 12 с лишним секунд и увеличил свой отрыв. Под самый финиш Артур попытался взять реванш, но закончил гонку на третьей позиции, а Воронов взял «серебро».

 

Основатель ралли «Пено» Сергей Успенский, стартовавший здесь уже в 16-й раз, закончил гонку на четвёртом месте. Алексей Петров занял пятую позицию – и стал лучшим среди участников «серийного» полноприводного зачёта N4.

 

i-6gTpJLt-X4

 

Зимняя часть сезона чемпионата России по ралли завершена. Третий этап серии пройдёт в первые дни лета на северо-западе страны – со 2 по 5 июня там состоится ралли «Псков».

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

Цифровой автоспорт

Рекорды

Женщины в автоспорте

FIA Motorsport Games