Регистрация

РАФ считает недопустимой дискриминацию российских спортсменов по этническим и политическим мотивам

 
 
06.03.2022
 
Решения внеочередного заседания всемирного совета FIA 1 марта по недопуску российских спортсменов на международные соревнования получили свое продолжение.
 
4 марта FIA опубликовала два документа: Циркулярное письмо (https://www.fia.com/news/fia-published-circular-emergency-measures-due-russian-invasion-ukraine-driver-commitment) с требованием ко всем национальным федерациям различных стран соблюдать решения Всемирного Совета и Заявление, которое российские гонщики должны подписать в случае, если решат присоединиться к соревнованиям под нейтральным флагом (FIA).
 
РАФ считает  формулировки заявления нарушающими законодательство ФИА в части запрета на дискриминацию по этническим и политическим мотивам. Основополагающим принципом ФИА всегда считалось разделение спорта и политики, который категорически не соблюдается в опубликованном документе. РАФ также удивлена указанием, что все разногласия будут урегулированы согласно французскому законодательству, хотя в международной практике для решения подобных споров обычно используется обращение в Спортивный арбитражный суд.
 
На данный момент ФИА поставила российских спортсменов перед сложным и, по словам многих гонщиков, унизительным выбором продолжать карьеру или сохранить достоинство, что недопустимо в спортивных состязаниях.
 
Уже сейчас, в самом начале гоночного сезона, около десяти спортсменов, занятых в международных сериях и чемпионатах, отказались подписать такую бумагу, хотя это привело к их отстранению от соревнований. Мы уважаем их выбор.
 
Тем не менее, РАФ уважает и позицию тех спортсменов, кто получит лицензию иной национальной федерации в соответствии с международным спортивным кодексом для того, чтобы избежать политической окраски спортивных выступлений, и поддержит их в этом решении.
 
Спорт должен служить миру и объединению!
 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

Цифровой автоспорт

Рекорды

Женщины в автоспорте

FIA Motorsport Games