Регистрация

Денис Кротов и Константин Жильцов выиграли баху «Пески Арчеды»

 

03.04.2022

 

Второй этап Чемпионата России по ралли-рейдам – баха «Пески Арчеды» - состоялся 1-3 апреля в Волгоградской области. Гонка проводилась в самой северной в Европе пустыне – Арчединско-Донском песчаном массиве.

 

Трасса включала в себя три прохождения 140-километрового спецучастка, состоящего преимущественно из песчаных дорожек и дюн, которые стали непростым испытанием для людей и техники. Несмотря на довольно сложные условия, из 22 стартовавших экипажей до финиша не сумел добраться лишь один. Однако именно этот экипаж – Владимира Васильева и Алексея Кузьмича, ставший победителем на первом этапе ЧР «Россия – Северный лес», являлся главным фаворитом соревнований.

 

Что же случилось с экипажем команды VRT? Mini Cooper Countryman обладателя Кубка мира перевернулся на крышу, неудачно соскочив на СУ2 с одной из дюнок. Экипаж Васильева не пострадал, но был вынужден объявить о сходе с дистанции.

 

BSV12661

 

После неудачи Васильева и Кузьмича главным претендентом на победу стал еще один дуэт постоянных участников мировых внедорожных соревнований – Дениса Кротова и Константина Жильцова на автомобиле Mini John Cooper Works Rally. Не совершив навигационных ошибок и избежав технических проблем, они сумели выиграть все три прохождения 140-километрового круга и по итогам трехдневного соревнования одержали победу в гонке.

 

Второе место в абсолюте занял экипаж команды G-Force Motorsport - Андрей Новиков и Дмитрий Кожухов на отечественном прототипе G-Force Bars. На третьем месте в абсолютном зачете этап завершили лидеры класса «Рейд-Спорт», также экипаж G-Force Motorsport Алексей Черкесов и Андрей Самарин, которые одержали уже вторую победу в этом сезоне и укрепили свое лидерство в чемпионате.

 

Точно так же сумел оторваться от конкурентов в классе легких мотовездеходов экипаж Анастасии Нифонтовой и Екатерины Жадановой на Can-Am Maverick X3. Не на всех спецучастках москвички были быстрейшими в классе Т3, но в итоге менно они заслуженно стали лучшими.

 

BSV13470

 

А вот в зачете Т2 (серийные автомобили) на втором этапе лидер чемпионата сменился. Несмотря на технические проблемы, экипаж москвичей Андрея Сушенцова и Дмитрия Павлова (Toyota Land Cruiser 200) был в Волгограде вне конкуренции, создав 20-минутный отрыв от соперников уже в начале дистанции и сохранив свое преимущество до самого финиша.

 

«Пески Арчеды» добавили интриги в новый сезон чемпионата страны по ралли-рейдам, ведь на двух этапах как в абсолюте, так и в Т2 мы получили двух разных победителей, и значит сражение за «золото» только начинается!

 

4R5A0388

 

Книга результатов бахи "Пески Арчеды" размещена здесь: http://raf.su/rally-reydi

 

Следующий этап Чемпионата России по ралли-рейдам, «Золото Кагана», состоится в рамках ралли-марафона «Шелковый путь» 6-10 июля.

 

Фото Сергея Белякова

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

Цифровой автоспорт

Рекорды

Женщины в автоспорте

FIA Motorsport Games