Регистрация

Этап REC впервые собрал четыре бренда гоночных автомобилей российских производителей

25.07.2022

 

photo 2022-07-25 15-04-39

 

24 июля на подмосковном автодроме Moscow Raceway состоялся первый этап четырехэтапного соревнования по гонкам на выносливость Russian Endurance Challenge. После паузы, взятой организаторами соревнования – спортивным агентством АСПАС – из-за пандемии коронавируса, в этом году Челлендж вновь собрал самые быстрые и яркие автомобили и всех основных звезд Российского автоспорта.

 

Самой важной особенностью этого соревнования является не только большое количество, но и значительное разнообразие гоночных автомобилей российского производства: еще ни одна серия в истории отечественного автоспорта не могла похвастаться такой уникальной коллекцией.

 

Главной премьерой сезона стало участие в гонке двух прототипов российского производства BR03, представленных программой SMP Racing. А за рулем этих красавцев выступили участники программы SMP Racing, два российских пилота Формулы 1 Виталий Петров и Сергей Сироткин, пилот серии IndyCar Михаил Алешин и чемпион мира по гонкам на выносливость Виктор Шайтар. Оба экипажа взяли победный дубль в классе прототипов.

 

Другой главной новостью этапа стало появление на стартовой решетке автомобиля Marussia GT, который создал известный российский конструктор Игорь Ермилин на базе гражданской Marussia B1. За ее рулем выступал Виталий Ларионов. Красивый и уникальный кузовной автомобиль пока представлен в единственном экземпляре.

 

photo 2022-07-25 15-03-46

 

Коллектив института «Московский политех» и пилоты Константин Терещенко и Станислав Аксенов представляли еще один прототип российского производства, также конструктора Игоря Ермилина – Fenix. Студенты занимались настройкой и обслуживанием автомобиля.

 

Еще четыре автомобиля ShortCut конструкции и производства российской компании DK Racing сражались в классе CN-1600.

 

Всего на старт четырехчасового заезда вышло 26 экипажей в четырех классах. Среди известных пилотов стоит также отметить Егора Оруджева, Алексея Дудукало, Алексея Басова и итальянца Габриэле Пьяна, многократного победителя международных гонок на выносливость, который выступил вместе с Маратом Хайровым на BMW GT4

 

photo 2022-07-25 15-03-51

 

Победу в абсолютном зачете одержал Денис Ременяко (№13, Capital Racing Team, Mercedes AMG GT3). На втором месте финишировала команда БР Инжиниринг (Сергей Сироткин и Виктор Шайтар, спортпрототип BR03). Сергей Столяров из команды Yadro Motorsport (Mercedes AMG GT3) на последних кругах отобрал третье место у Михаила Алешина и Виталия Петрова, которым пришлось заехать на незапланированный пит-стоп.

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

Цифровой автоспорт

Рекорды

Женщины в автоспорте

FIA Motorsport Games